要怎麼收穫,先怎麼栽 -小小農人體驗

Home / 班長日記 / 要怎麼收穫,先怎麼栽 -小小農人體驗
丁慧君
一馬當先班長
活動參與 班長貢獻 班長日記
5 2 2



十全十美班長

要怎麼收穫,先怎麼栽 -小小農人體驗

去年八月時,我們全家在這來體驗農事收割—到田裡採收成熟的紅鬚玉米筍、踩著魚茭共生的泥地尋找有機茭白筍、了解原鴨米的有機栽培方式,烈日下揮汗如雨收割金黃稻穗🌾。

時隔五個月,又來到這裡參加不一樣的農事體驗👨‍🌾👩‍🌾。雖然一開始出現小插曲(似乎是活動時間和店家認知上不同),但幸好行健村的承辦人員經驗豐富,很快的就帶領我們進入活動體驗,讓這場活動算是圓滿地結束,最後大家也都帶著好心情滿載而歸(也特別感謝老天爺在降雨機率高的當天賜給我們陰天☁️,能順利地進行戶外活動)。

這次的體驗內容有動手揉捏佛卡夏麵包🍞,全程使用了天然實在的有機食材,就算手藝(力)不好,灑一點孜然粉、玫瑰鹽烘烤出來美味在市售之上,新鮮實在就是很耐吃;到菜園裡巡禮搭配著拔蘿蔔的兒歌,挖掘露出頭的紅蘿蔔🥕,嘿咻嘿咻使勁用力拔起;拿著玉米葉走近小梅花鹿🦌的身旁,輕輕撫摸著同時也讓牠們吃飽飽。不只小梅花鹿有吃飽飽,我們也在農場裡除了有吃到現煎的在地三星蔥油餅,喝了香醇的有機無糖紅茶🍵,手上也帶回行健村自產自銷的白米🍚,和直接栽走的新鮮無農藥噴灑的大陸妹🥬。

喜歡帶小孩親近大自然,走入鄉間田裡體驗🌾,感恩大自然帶給我們的美好,有肥沃的土壤才能長出好的食材。也感謝農夫們辛勤的開墾耕種下,以自然有機農法不傷害土地下,讓我們有滿滿的食物吃之外,也能安心享食、有益健康。

現在小孩過得太便利安逸,以至於對於「感恩💗珍惜」無法體會。希望他們來這裡可以學著用心去觀察,親自參與活動的過程,從中學習負責和付出的態度。「要怎麼收穫,先怎麼栽 」,就從身體力行開始吧!!

#張美阿嬤農場
#小小職人農事體驗
#附近就是安農溪落羽松_等麵包出爐時可以來這裡拍網美照
#小小梅花鹿真可愛_但請放低音量及放輕腳步對待
地點頁連結

我是小小麵包師

在親自動手揉捏按壓麵糰的過程裡,小朋友在當中培養專注力、耐心,同時也訓練到小肌肉的發展,而且吃到自己做的麵包時,那份成就感是無可取代的開心。

我們一起

參加親子體驗最大的好處是增近孩子與父母的親密感,沒有3C的干擾,完完全全享受當下的那份親情交流

共享

獨樂樂不如眾樂樂,在菜園裡拔得新鮮蔬菜🥬,要帶回去和最愛的家人分享

親近小小梅花鹿

帶著孩子學習如何親近容易受驚嚇的梅花鹿,保持適當距離,是我們和動物對彼此的尊重。請放低音量、放輕腳步。

活動地點資訊
60 Likes

本次班長得到的肯定

11
6
認真負責
5
文筆非凡
5
攝技超群
5
就是愛他
呂珮瑜
認真負責
X
我想給班長的肯定是
X


班長日記
開啟知性和玩興的半日遊-小小考古學家
很幸運的遇到一個秋高氣爽的午後,親切和善的導覽人員,帶領著我們徒步往雨聲街的人行步道前進,期間會特別提醒小朋友要走在陪同大人的前方,這樣才能聽清楚導覽的內容。沿路上有許多花草樹木,途中導覽人員會請我們停下來觀察,並立即與我們分享有關這些生態的科普小知識。例如:為何取名島榕呢?從觀察葉脈可以發現左右兩半的面積,與台灣本島的東半部和西半部的分佈很像;請小朋友摸摸看構樹葉子的正背面有什麼不一樣,會感受到有毛毛的感覺(絨毛),介紹構樹對早期原住民的生活很重要,是做造紙和造錢的材料,3-5年後的樹皮能延展做樹皮衣⋯等。另外,也提到為什麼我們所在的地區稱作「芝山岩」,以及岩石上的形成風化窗的原因,在進入下一個參觀史前遺址活動前,覺得自己的腦袋收穫滿滿,小朋友也撿樹葉撿種子撿得非常開心。走在芝山公園的木棧道上,我們看到中國蜂棲息在大樹根部底下,聽到清亮的鳥啼聲、觸摸台灣欒樹的種子,聞到淡淡的花香,無形中豐富我們的各種感官經驗。 很喜歡這種以踏青散步的方式,近距離的親近大自然。俯拾皆是充滿自然界的驚奇和奧妙,不得不令人由衷感到讚嘆。 來到考古探坑展示館,我們看到距今3千多前芝山岩文化出土的遺物展示圖,像是當時生活所使用的石器工具、陶土製品(黑彩陶),以及在遺址裡挖掘出兩具史前時代的人類遺骸。透過這些出土的文物,讓我們對史前時代有多了一份認識,也了解到歷史文化其實是堆疊起來的,從原始社會到文明社會的演變。 每個遺址的開挖,都需要考古學家有耐心及細心的深掘和紀錄。這次讓小朋友來體驗一下如何當個小小考古學家,拿起鏟子和桶子,在方格內的區域內,以半鏟半鏟的方式慢慢挖掘,當挖到貝殼或是陶片時,小朋友們像是挖到寶藏般的那樣開心,舉手大聲說我要丈量,並同時用紙本表單來紀錄挖掘到的大小位置和物品名稱,而成果豐碩令他們相當有成就感。 最後的恐龍摺紙DIY,有代表陸地的暴龍、海裡的長頸龍以及天空的翼龍可以選擇。活動過程中增進了陪同的家長與小朋友之間的親子互動,在小手和大手一起的合力完成下,讓這場小小考古學家的活動圓滿結束。 實地參與一整個下午的活動,覺得除了增長知識外,也放鬆了身心,非常的有益健康,是個開啟大人知性和小孩玩興的半日遊。
看全文>>