養生菇菇學堂,就是好菇道

Home / 班長日記 / 養生菇菇學堂,就是好菇道
陳慧玟
六六大順班長
活動參與 班長貢獻 班長日記
69 9 8



十全十美班長

養生菇菇學堂,就是好菇道

2020.6.28 大溪添丁養生農場菇菇學堂

添丁的菇養生又大又好吃,拔起來過癮,菇菇學堂講解也很專業清楚,老闆對大家也大方,是非常好的體驗活動。這次美中不足的是和上一場活動排太近,影響了原本活動的安排。

大溪的空氣水質優良,非常適合菇類的生長,添丁使用高溫殺菌有機太空包,運用天然的山泉水灌溉養植而成,有機菇類不僅膳食纖維高,還有豐富的維生素D。這次摘的是夏天菇種:珊瑚菇丶鮑魚菇及木耳,珊瑚菇丶木耳炒蛋香甜,鮑魚菇乾煎像素食牛排。我們直接從太空包摘折,一手就是一大朵,穿梭菇叢中,彷彿置身百花間。

老師詳細介紹真菌及細菌的不同,簡單來說可目視的即為真菌,所以菇皆屬於真菌。再介紹不同季節生產的菇以及如何分辨毒菇。很多五彩繽紛的菇都是有毒的,果然最毒彩菇心。

太空包將木屑丶米糠、大豆粉丶碳酸鈣混合,再加入百分之七十五的水,填裝進P.P. 塑膠袋中緊壓,並在袋口套上安全環,最後將棉花填裝進太空包袋口封住。

最後我們自己種菇,珊瑚菇是最適合初學者菇農種植的菇,我們此次回去至少可收成一次,最多五次。將原本的太空包拆開,看到老皮,重新搓碎混合木屑,再裝填進菌罐。回去後再先靜置一週,下一週開始早晚灑水,之後等待收成。

回家後,我們立即讓好菇上桌,香甜可口,口齒留香。
地點頁連結

臉掌大的素食牛排~鮑魚菇

添丁的菇養生又大又好吃,拔起來很過癮

菇菇學堂

菇菇學堂講解專業清楚,老師詳細介紹真菌及細菌的不同,簡單來說可目視的即為真菌,所以菇皆屬於真菌。再介紹不同季節生產的菇以及如何分辨毒菇。很多五彩繽紛的菇都是有毒的,果然最毒彩菇心。

輕鬆種菇

珊瑚菇是最適合初學者菇農種植的菇,我們此次回去至少可收成一次,最多五次。將原本的太空包拆開,看到老皮,重新搓碎混合木屑,再裝填進菌罐。回去後再先靜置一週,下一週開始早晚灑水,之後等待收成。

好菇上桌

添丁的有機菇香甜可口,非常好吃

活動地點資訊
60 Likes

本次班長得到的肯定

13
7
認真負責
5
文筆非凡
5
攝技超群
6
就是愛他
Sophitia Juan
辛苦你了,謝謝您
陳慧玟
非常感謝當天的配合,讓活動順利完成!
蔡欣倢
辛苦班長點名,還有聯絡安排囉~
陳慧玟
非常感謝當天的配合,讓活動順利完成!
糰長
有慧玟媽咪在的活動 總是特別的完美的謝謝您為大家付出
陳慧玟
謝謝糰長為我們安排好活動,讓我們有好多好玩好吃的體驗,添丁本身的活動內容是很不錯的,而且他們家的菇真的很好吃喔!
X
我想給班長的肯定是
X


班長日記
捏麵畫糖,出神入化
109.7.05 桃園·土地公文化館古早味童趣 記憶裡,廟埕的一天該如何度過? 廟會裡有哪些好玩的? 這次帶著孩子們舊瓶裝新酒 跟著師傅玩捏麵丶畫糖 捏出丶畫出現代孩子們喜歡的各種卡通造型丶動物丶生肖 捏麵跟玩黏土很像 都從搓圓開始,再塑成水滴丶圓型丶長條等各種大小形狀來塑型 畫糖則是跟著師傅的巧手 出神入化的將糖漿趁熱畫成各式圖案 另有展區介紹廟埕日夜的活動,還能自己拿布袋戲偶粉墨登場 傳統值得傳承 古早味童趣總是歴久彌新
看全文>>
班長日記
香氣撲鼻~鶯歌康喜軒小小金牛角師傅
2020.6.28 新北鶯歌康喜軒·小小金牛角師傅 一進門即聞到濃濃的麵包香氣 先聽師傅講解如何用機器控制筋度製作麵糰 再捏折丶分割 每個小朋友有5個麵糰 自己將麵糰捍成水滴狀再細心捲起丶壓折塑型 師生比很高,小朋友的成品都很漂亮 其中有一個是自由發揮,大家也創意無限 一小時後再回來取剛烤好的金牛角 口味完全不輸外面賣的 今天的小小金牛角師傅任務,成功!
看全文>>
班長日記
三星小蔥農
2020.6.27 宜蘭星寶蔥體驗 今天天氣很好,班長爸爸領軍,活動時間約一個半小時,除了為時不長的拔蔥時間,洗蔥丶做蔥油餅都在涼爽的地方。 三星蔥特別好吃,是因為地理位置跟水源的關係,這邊的泉水富含豐富的礦物質,可以種出香氣濃郁又不嗆的蔥! 用手張開虎口盡量往下,朝著青蔥綠色的根部握緊,然後搖晃一下青蔥附近的土壤,看到蔥白就可以將蔥拔起,記得拔起後根部朝上,青蔥枝才不會折損。一人可拔一株,再將拔好蔥帶至蔥池洗淨蔥白,不過今天不能把拔好的蔥帶回家。 洗淨雙手,準備進行蔥油餅DIY,麵糰已經醒好,蔥也用豬油等調味過,先倒點油在桌上,避免麵糰黏住,將油均勻抹在桌面上,將麵糰均勻桿成薄皮,豪邁的將蔥花撒在麵皮上,整理蔥花成長條狀後,再用麵皮將蔥花包裹起來,麵皮拉長捲成一個圈圈,最後桿平兩端尾巴,記得中間留洞,方便煎煮時較易熟透。今天是用南瓜丶菠菜等新鮮蔬果汁做成彩色蔥油餅。 小小蔥農在體驗完拔蔥丶洗蔥後,再享用酥脆又蔥香味撲鼻的好吃蔥油餅,令人非常滿足!
看全文>>
班長日記
英雄同舟共濟,必勝同場競技
2020.6.21 14:00A組英雄隊 感謝糰長及小小職人團隊在大熱天中的全力支持丶細心規劃,這是一個非常難得的體驗,我們很投入,當場很開心,雖然回家手很痠,但真的非常好玩又難忘。而且有玩又有拿,從旗幟丶頭巾丶獎牌丶小船槳都很精緻,全程陪著大家處理大小事及紀錄,看得見糰長團隊們付出的心血,也讓參加的人熱血沸騰,玩得盡興! 很高興有幸參加小小職園第二屆小小龍舟手,很開心和6.21 14:00A組英雄隊的隊員們同舟共濟,和另兩隊同場競技,大家都奮力向前划,一起努力到最後一刻,令人感動!
看全文>>
班長日記
臺中味噌釀造文化館手作味噌
臺灣人的午晚餐總少不了一碗湯,日本人的早餐也習慣喝味噌湯,小時候跟爸爸去日本料理店,我們也總習慣點一道味噌魚。味噌的香氣、一直縈繞在我們記憶裡的餐桌。但味噌的原料是什麼呢?它又是如何製作的呢?這次我們帶孩子們來到臺中味噌釀造文化館,終於知道味噌是如何釀造的! 味榮成立臺灣第一座味噌釀造文化館,三代傳承味噌製作工法,連當年使用的大木桶都保留下來,體驗的第一個行程便是聽取導覽,了解味噌的知識與歷史,透過有獎徵答、集點蓋章、穿匠人服裝、敲打檜木鼓等寓教於樂的活動,對於味噌有進一步的認識。 再來我們參與手作味噌體驗,親手釀造屬於自己的味噌,將煮好的黃豆,米麴及海鹽混合,在拍打裝罐,置於室溫熟成三個月即可享用,我們每個人都在罐子上寫下自己想開封的特別日子,例如孩子們的生日,更增添自己手做味噌的風味。老師講解很清楚,在輕快的音樂中,伴隨親子同樂的笑聲,我們一步步完成自己的手作味噌。 最後,現場再請大家喝一碗暖心的味噌湯,用味噌的香氣畫下今日活動的句點。
看全文>>
班長日記
台北捷運北投會舘逃生體驗
孩子們都喜歡坐捷運,也曾好奇車上一些逃生設備或緊急按鈕,今天實際帶他們去體驗! 🚄捷運故障逃生路徑體驗 平常在月台及列車上誤碰罰5萬的東西,今天一次碰得夠,包括緊急對講機、緊急停車按鈕、車廂內緊急通話器等。 👮‍♀️捷運駕駛座體驗 親自體驗捷運駕駛座模擬,經由駕駛座緊急出口進入軌道的逃生路徑,並實際近距離看清楚軌道的模樣。 🔥濃煙場所逃生演練 逃生四步驟:蹲低身體丶摸牆壁丶摀口鼻丶跟著小綠人逃生 🔥滅火器教學 滅火器的口訣:拉瞄壓掃 十歲以上才能體驗滅火器,先讓孩子們拿拿看,再看著爸媽們體驗,滅火器的聲音不容小覷。
看全文>>
班長日記
20200419 桃園高個子禾榖紅藜
今天,我們和紅藜有個約會 進門時便感受到主辦團隊的親切誠意 先喝迎賓紅藜茶 今天活動由芭寶米農場Apple姊姊主持 紅藜導覽由二哥振陽介紹 採台灣紅藜由大哥下田帶领 左手香膏是惠綾老師帶著手作 紅藜水果塔是貝禮芙甜點工作室主廚Grace指導 還有直排輪薆玲教練丶五行老師等當助教 每個人都熱愛自己的工作,散發職人精神的熱情 這是一次物超所值的體驗 天公也作美 給我們一個好天氣和紅藜約會 紅藜,本來應該是高個子 嬌貴的她 無論播種收成,都需人力親為 而且又不喜雨水,原應在旱地耕作 今年,原應和人一般高的她 竟只有及膝 收成大受影響 感覺得到二哥有點落寞 但他又立刻說:也是只能接受,大家玩得開心就好 紅藜,是榖物界的紅寶石 她很美 就像一塊大地拼布般,有紅有黃 她是高營養價值的經濟作物 鈣質是牛奶的7倍,蛋白質是牛肉丶雞蛋的1.14倍,膳食纖維是地瓜的7倍,還有許多的礦物質 但價格不斐,一克一元 今天採收的紅藜並不能帶回家 但我們在田裡時 戴著紅藜桂冠享受的豔紅金黃美景 便令人難忘 有些人今天有穿雨鞋前來 沒穿的人,二哥也有準備鞋套 採收之後 後面的乾燥處理更讓人勞心勞力 今天從田裡回來 我們便DIY左手香膏(老師有附上詳細的製作說明) 惠綾老師事先準備好左手香油 那可是必須事先清洗左手香葉,再放入橄欖油小火酥炸5小時 我們在現場就是將蜜蠟及左手香油混合 再加熱填入 有護唇膏及小藥膏(後者有加薄荷) 可以止癢丶消除疲勞 下午茶時間 Grace老師帶我們做無麩質紅藜水果塔(有附上超詳細又美的書面解說) 水果塔是法式甜點經典之一 今天是紅藜甜塔皮作為基底 內餡使用卡士達醬與當季新鮮水果為主調 老師事先做好塔皮 融合台灣三號米穀粉取代麵粉 並使用高個子禾穀有機紅藜增加塔皮的口感與香氣 老師現場打卡士達醬 由我們自己切水果裝飾小塔 除了新鮮水果,還有薄荷葉及糖漬橙片增添香氣口感 最後的下午茶時光 還加送無麩質蛋糕 也是非常可口 今天全場活動 都感受到每個工作人員的用心 也是視覺丶味覺的雙重享受 高個子禾穀的簡介說: 「在這個土地上生活,真的是很美好的一件事情。人就是這樣,你只要跟土地親近了,你會知道土地的好。」 謝謝今天活動的所有工作人員 帶我們目睹丶品嚐丶感受紅藜的好 可以在臺灣這塊土地生活 真的很美好 我們很多人 都在懷抱一股熱情 努力嘗試更多的可能性 即使遭遇困境 依舊努力不放棄 臺灣的小農 需要我們支持 他們帶我們感受土地的美好 我們可以支持他們 一直為大地寫詩
看全文>>

One Comment

Comments are closed.