0123 小小木工師體驗

Home / 班長日記 / 0123 小小木工師體驗
Doris
一馬當先班長
活動參與 班長貢獻 班長日記
9 1 1



十全十美班長

0123 小小木工師體驗

好多年前,我們曾經到后里的木匠兄妹工坊,那時的木匠兄妹(總部)就是一間很大很空曠的觀光工廠,那次,我們選了較容易完成的商品,DIY完就離開,其實也沒什麼很深刻的印象。現今,后里總部整理得漂亮,有故事牆、商品區、DIY區,戶外有遊戲區、沙坑,還有餐廳,產品也愈來愈多樣化,而且他們也規劃了好幾種制式行程,包含小團體、大團體都可以接待,當然,也可以客製化行程,整個變得很好玩。不過,改裝後,我們都還沒去過就是了。
後來,看到糰長開了松菸誠品木匠兄妹的體驗團,而小孩已長大,聽的懂指令,可以自行操作了,所以媽媽我立馬報了寒假的時間讓小朋友來玩,讓他們來回味一下。
1/23下午,我們共兩個家庭(3位小朋友和3位大人)一起參與自製木筷的體驗,本場次由小樹老師負責帶我們操作,老師首先介紹了木匠兄妹這個品牌的由來(故事在下方),還有幾樣創意產品:窗花杯墊、漢堡杯墊、猴咬錢.好有錢(可當名片架、手機架、眼鏡架)、馬上發手機座(馬背上可放8個1元,諧音馬上發,可當名片架),再來介紹今日要DIY的東西,每個座位上會有1個紙盒,盒內有2支檜木筷、1個筷架、2個網袋、其中1個網袋內裝有1塊白色棉布、還有2張磨砂紙,使用的工具是治具及刨刀。接著老師就讓大家開始動手操作囉~
操作步驟說明如下:
1.刨刀切面:找到木筷上有打勾勾記號的面(有2面),放在有黃色軟墊的治具上,用刨刀把木筷磨到與模具的面一樣平就可換面,2面磨到筷頭有點呈現正方形即可。(刨下來的木屑可以裝在網袋裡帶回家。)(筷形出來後,老師讓我們選筷子尾端的造型,老師會用機器處理,再讓我們進行下一個步驟。)
2.磨砂拋光:先用粗砂紙把木筷磨平,不會割手,再用細砂紙拋光。(其他大人的體驗課程,好像有使用砂磨機)
3.烙印雕刻:先用鉛筆畫草稿打底,再用電燒筆(電烙筆)「上色」,完成後再把鉛筆畫的草稿擦乾淨。(這個步驟要非常小心電烙筆的熱度太燙,一不小心就會碰到而燙傷,其實不建議小小朋友操作。)
4.保養上油:最後一個步驟,是要保養筷子(這就是木頭原色和筷子完成品顏色不同的差別)。老師事先將帶殼核桃去殼(大人體驗版會請大家自行敲開核桃),請小朋友拿核桃仁放在棉布裡面包好,用木槌將包在棉布裡的核桃仁敲碎,敲碎後就會有油脂跑出來,再用布上面的油脂均勻塗在筷子上,就完成保養的動作。

體驗時間過得很快,超過2小時的課程3位小朋友們都玩的很愉快,謝謝糰長開團以及現場老師們的教導,不負責班長日記,拖了很久,每天擠一點句子出來,終於把它完成。

木匠兄妹的由來在此:
木匠兄妹的父親在后里(木材加工業聚落)開了一間專門製作精緻木頭窗花外銷日本的代工廠,在全盛時期,工廠有30多位師傅,年營收可達千萬。後來,工廠面臨產業外移,代工業蕭條,以及大陸及東南亞的廉價勞力等問題,訂單減少,工廠不得已就關門了。
木匠哥哥因為不捨父親不肯放棄自家工廠那種落寞的神情,兩兄妹決定繼承父親29年的精湛木匠工藝和對木材的熱情,把自家工廠轉型為可親子互動的觀光工廠,還成立了設計部,開發一系列具趣味元素的原創木製品。想知道更詳細的故事,請參閱木匠兄妹官網(https://www.carpenter.com.tw/),這裡也分享一下他們受訪的影片(https://youtu.be/o1nxF0f61z8)。
地點頁連結

被刨刀削掉的木頭屑

看著刨木頭的木屑 從刨刀出來那刻 其實也滿療癒的

親子協力完成

共同操作 增加親子感情

木頭保養油脂的取得

難得有機會拿木棰 努力敲核桃

活動地點資訊
60 Likes

本次班長得到的肯定

10
5
認真負責
5
文筆非凡
5
攝技超群
5
就是愛他
X
我想給班長的肯定是
X