02/13 新北 文山社-文房職人 小小製毛筆達人 小小製毛筆達人

Home / 體驗分享 / 02/13 新北 文山社-文房職人 小小製毛筆達人 小小製毛筆達人

【2022/02/13—Joshua第一次體驗獻給了「毛筆」】
何謂「文房四寶」?
對於Joshua來說,真的比較不懂!
就讓他知道中國古代文人經常使用毛筆、墨、宣紙、硯台,是文人書房中必備的四件寶貝。
在台灣就有專門生產「文房四寶」的產地繼。像是台北大有製墨、新竹紙窩寮、
彰化田中硯⋯等,而較有名的「製毛筆」,就是位於新北三重的「文山社」。

一進教室,
就可以看到掛滿「毛筆」,
老師陳耀文家傳的製筆技藝是來自台南安定區,
學習製作一支毛筆需要花三年四個月的時間,但因為工序繁複,所以老師已經事先幫大家準備好前幾步驟,我們只要練習如何綑綁毛筆(咬繩、綑綁手勢),老師先發下筷子給大家練習,教大家如何綁繩的方式,加上自己牙齒作為輔助,順序對了才能綁得緊,最後才正式開始發材料(筆頭)讓大家用棉繩綑綁,下一個步驟「裝筆桿」、「定型」,就是用少許海菜漿將毛料與筆桿黏合在一起,最後幫大家逐一檢查做好的毛筆,老師也會一一在每支毛筆上親手刻上製作者的姓名,刻完後,還可以在姓名上塗上喜愛的粉筆顏色,可作為紀念珍藏之用。

文山社筆莊第二代傳人陳耀文老師,
從小學習毛筆製作技術,從理毛、順毛、綁毛、將筆頭膠黏上筆桿,甚至在筆桿上刻字,每一步都一絲不苟。
近幾年,更利用竹、麻與各式素材作為筆頭的毛料,針對藝術家與書法愛好者的需求,客製化製筆。

從認識毛料與筆桿的特性開始著手,
才有機會接觸到主要製作的流程,理毛、順毛、將毛料對齊後綑綁上膠,再用海藻沾黏進筆桿,說起來簡單,要正式學到出師,從前可要超過5年時間,才能獨當一面。

老師說,挑選毛筆未必要選貴的買,
主要是先要清楚自己使用的需求,大字需要柔軟的山羊毛、小楷則使用具有彈性的狼毫(黃鼠狼)為主,而這次是用「天竺鼠(老師家養的)」的毛來製作,定期理毛製筆,用於製作小楷毛筆取代狼毫,
所以天竺鼠也暱稱筆鼠(台語音近必觸),彈性與柔軟兼具且平價,
最適合入門使用。

老師也讓大家知道如何保存毛筆,
毛筆也是有機物,洗乾淨(洗毛筆時切勿彎折)後最好吊掛起來,使其充分乾燥,勿順筆,務必一定要讓在內部的毛也能風乾。

希望Joshua在拿到自己製作的毛筆,
也能多多珍惜保存好它。

#台北文山社

15 Likes

發表迴響