0216 交通資訊中心

Home / 班長日記 / 0216 交通資訊中心
陳怡均
一馬當先班長
活動參與 班長貢獻 班長日記
4 1 1



十全十美班長

0216 交通資訊中心

交通資訊中心是在台北轉運站裡面。這棟大樓有行控中心、捷運警察隊、台北捷運公司等政府單位進駐,因為屬於控管單位,參訪需要團進團出,要謝謝小小職人安排這團參訪。

在門口就可以看到警察局的招牌,進門後需要等待大家都到齊再由導覽人員帶進B2參觀。一開始是交通號誌與路口控管裝置的影片介紹,雖然拍攝手法有點古老,不過還算有趣,小朋友們看得還算專心,時間長短也剛好不至於讓孩子們失去耐心。

接下來的導覽解說有針對影片做複習,介紹台北市大眾運輸系統的過去、現在與未來,盲人專屬號誌提示音,以及停車位空位辨識系統的介紹。現在很多停車位都有感應系統,有車停著時是紅燈,空位是綠燈,著實讓我們省下不少找停車位的時間。


在介紹過去的公車卡片時,家長們紛紛懷舊了起來,畢竟政府從紙票走到數位化悠遊卡,真的是經歷了不少階段,而我們也或多或少陪著交通運輸系統走過一些蛻變的歷程呢。


解說大約只有30分鐘左右,完畢後就是自由參訪體驗時間,館內有VR遊戲體驗,停車位判斷系統可以讓小朋友自由體驗,愛車的小朋友會很開心。

除此之外,更有讓小朋友為之瘋狂的公車車內體驗展示,讓小朋友除了過足當小司機的癮,也在遊戲中學習到公車上原來有這麼多的監測系統,幫助司機掌握路況,保護乘客的安全。

幾乎每位小朋友都去開了車,可惜體驗遊戲似乎有點接觸不良,好像大家要踩煞車都無法讓遊戲辨識到,都會在踩煞車的關卡失敗。但瑕不掩瑜,小朋友們還是玩得挺開心的。這台公車非常模擬真實的公車,司機旁邊設置了一台悠遊卡查詢機,也是很多小朋友跟爸媽要悠遊卡去嗶嗶,平常搭公車沒機會自己嗶嗶卡,在這裡可以嗶個過癮,有要來參訪的家長記得帶悠遊卡哦。 在資訊中心有一面牆可以看到樓下的行控中心,原來平常各個路口都有專人在幫我們監控,守護我們的安全。


交通資訊中心幾年前還有展示UBike,但現在已經換成VR體驗,資訊與設備更迭得相當快速也很跟的上目前的建設進度。這是個相當適合帶小朋友來寓教於樂的單位哦。而且完全免費!
地點頁連結

和現實一模一樣的公車

讓小朋友為之瘋狂的公車。可以體驗開車和刷悠遊卡

活動地點資訊
60 Likes

本次班長得到的肯定

12
7
認真負責
5
文筆非凡
5
攝技超群
5
就是愛他
世惠
謝謝班長 辛苦了
楊佳欣
辛苦了,感謝您!!
X
我想給班長的肯定是
X