12/15 桃園 香草野園

Home / 體驗分享 / 12/15 桃園 香草野園

親近土地,從產地到餐桌的食物原味

位於桃園大溪的香草野園就像一座農場實驗室一樣,裡面種植各式各樣的香草。田野裡席地而坐,有著熱情的主人家,送上迎賓飲料「香草茶」,這裡到底是一個什麼樣神祕的世界呢? 讓我們好好一起探險認識這個好地方。

📣 看過黑木耳生長的模樣嗎?
黑木耳含豐富鐵質是一般肉的100倍,鈣質是肉的30-70倍,蛋白質是5倍。黑木耳鈣質含量豐富,富含人體必需的氨基酸、鉀、鐵、鈣以及維他命B1、B2及膠質等營養素,其中鈣質含量豐富,適合成長期的孩子或孕婦,不僅可以入菜,還能當成養生食材,老少咸宜。

木耳是栽菌種在椴木上,這樣木耳只能吸收木頭上的營養。今日體驗黑木耳太空包栽培法。木耳全年都能生長,一個太空包大約可以採收3至4次,第一次通常會長到巴掌大,這樣的木耳等級最好,隨著每次採收,體型會漸漸變小。溫度會決定木耳生長速度,而濕度則影響生長品質。木耳類比菇類所需要的水分還要來的高,但不是一次給很多水就可以囉!木耳絕對不可以讓它乾掉,要有一小段時間乾掉,之後再噴水補救是降低效果的。

黑木耳素有植物燕窩,富含許多營養素,黑木耳也可以用喝的喲!黑木耳搭配蘋果、香蕉、堅果,變成營養豐富美味的「時蔬拿鐵」。

🥒「櫛瓜」是什麼瓜?
義式料理中經常出現的瓜果食材「櫛瓜」,大部分的台灣家庭可能有些陌生,即使在超市裡看到它,也不知道該怎麼料理而不敢輕易購買。櫛瓜是一款非常爽口的蔬食,適合的料理方式多元,加上它高纖、低卡又富含維生素,是大家攝取營養的好選擇!

櫛瓜原產於墨西哥,是從南瓜變形栽種而來的瓜果,正式中文名稱應該是「夏南瓜 Summer Squash」,夏南瓜(通稱櫛瓜)在大航海時代自美洲傳入義大利,經改良後成為地中海料理中很常見的食材,一直以來都是歐美地區的非常重要的夏季蔬菜。櫛瓜有深綠色、淺綠色、黃色以及綠色帶淺色條紋等多樣瓜皮色澤,形狀亦分成類似小黃瓜的長條狀及南瓜型的圓弧狀,造型多元,吃起來也有些微差異。櫛瓜是南瓜的品系,營養價值卻不大相同,是一款不含澱粉、低 GI質、高纖維的蔬菜,是它是很棒的健康食物。

🙋‍♂️ 櫛瓜的挑選撇步
1️⃣ 檢查外觀:外表無損傷具光澤、蒂頭乾燥無枯黑,直徑粗細均勻的櫛瓜品質最好。
2️⃣ 摸摸瓜身:以瓜體緊實的櫛瓜為佳,太軟表示已經不新鮮。
3️⃣ 掂量長度及重量:櫛瓜果實最長能達一公尺,但越大顆的櫛瓜纖維就會越粗,口感有落差。建議長型櫛瓜的最佳長度約在15~20公分左右,重量則約250公克,最為鮮嫩爽口。

👩‍🍳 櫛瓜料理:櫛瓜可生吃、煎煮炒炸、切片、切絲、剖半…等,料理百搭!

🎉 四季豆、菜豆、敏豆傻傻分不清,到底有哪些?
四季豆有很多種類,不管是醜豆、四季豆、敏豆,其實都是屬於菜豆一族。菜豆依照其豆莢形狀,大致可分為圓莢型和扁莢型。扁莢型是醜豆,而圓夾型就是我們常說的「敏豆」,因為一年四季都能吃到,又稱為「四季豆」。主要盛產期為春、秋兩季,它的口感清脆,帶有一股淡淡的甜味,含有維生素C和鐵質、鈣、鎂和磷等礦物質,更有非水溶性的膳食纖維素,能幫助腸胃蠕動。
🙋‍♀️ 如何四季豆挑選呢?
建議挑選長度約在15公分左右的四季豆,這樣的大小是四季豆正好成熟的時候。長度過長豆質可能太老,太短則過生。挑選時,注意豆莢表面平滑細緻,感覺水嫩有彈性,且豆粒不會特別突出,才是新鮮的好豆莢。

👨‍🍳 甜脆好吃的豆莢,讓四季豆受到許多人的喜愛,可以用川燙、熱炒、煮湯,當主角、配角都很好用。孩子們採收的四季豆,炒一盤美味的乾煸四季豆吧!

香草野園就像一座農場實驗室一樣,裡面種植各式各樣的香草。田野裡席地而坐,有著熱情的主人家,送上迎賓飲料「香草茶」,藉由「食農」教育我們與食物、飲食工作者、動植物、農民、自然環境和相關行動者互動之體驗過程,認識在地的農業、正確的飲食生活方式和文化,及農業和飲食方式對生態環境造成的影響,讓我們一起學習「食農教育」。

15 Likes

發表迴響