12/29 新北 韓門武集 上午場 👹小小舞獅達人

Home / 體驗分享 / 12/29 新北 韓門武集 上午場 👹小小舞獅達人

喜財臨門 祥獅獻瑞

臺灣的迎神廟會活動少不了要有舞龍舞獅,舞龍的道具較為麻煩,而且操作人數需要較多,不容易展現個人技巧或是夥伴默契,舞龍似乎只能偶爾出現在特定的過年節日。舞獅具有宗教、娛樂與習武的作用,傳統的獅陣大都由武術館組成,若是一般社團也都要聘請武師來教拳腳功夫,目的是藉以鍛煉成員的身體。
你知道嗎?台灣地區,舞獅俗稱「弄獅」,然而以舞獅所組的團體,也亦稱為「獅團」、「獅陣」或「獅隊」。目前在台灣民間所流行的及慶典上所常見的舞獅種類,大約分為四種:1.廣東醒獅(南方獅)、2.北京獅(北方獅)、3.台灣獅(閉口獅)、4.客家獅(開口獅)。一般而言,在獅頭裝飾,獅嘴形狀,舞獅動作上都有很大差異,就看您能否內行看門道,而不只是看熱鬧。

舞獅的由來,配合故事繪本「歡樂過年」,讓孩子們孩子們了解過年習俗及有關今日舞獅誕生的傳說「 年獸說」:據說距三百年前,在某個小村落裏,每年除夕時會出現一隻獨眼額頭上有一隻角的巨頭怪獸,發出「年年」的聲音,如疾風般地來去,人人稱之為年獸,年獸唯不加害於人,因掃食農田而困擾農民,於是農民們便用竹子做出個獸頭來,塗上色彩,再加上三角型的布作獸身,當中潛入兩個人,該年的除夕,年獸再度出現時,農民們敲擊鍋爐等發出巨大的聲音,而且使獸身舞蹈了起來,據說大吃一驚的年獸逃入山中從此再也不見蹤影了。農民們為了紀念這個勝利,便於每年除夕到正月之間舞動獸身成為送舊年迎新年的風俗,而且因獅子是吉祥的動物所以把這個獸頭命名為「瑞獅」,此為廣東舞獅的起源流傳之說。

「新年恭喜發財,紅包拿來」,配合「手繪祥獅紅包袋」,讓孩子們開心賀新年。

「逗陣來弄獅」,孩子們藉由「分組遊戲」和「記憶遊戲」認識目前在台灣民間所流行的及慶典上所常見的舞獅種類。
臺灣的獅陣,大概以新竹為界分「北部獅」與「南部獅」及客家莊特有的「客仔獅」。外來的獅陣則有常見的廣東「醒獅」及較少見的大陸「北方獅」(北京獅)。
臺灣客家獅的獅頭以木板做成,形狀像個四方形的木盒,稱為「盒仔獅」或「開口獅」。表演時用三七鼓樂章,保留了中州古調風格,獅子不易舞弄,舞者必須單手提獅頭,另一隻手托著獅嘴,是一種高難度的舞獅。
臺灣獅因為嘴巴不能活動,稱為「合嘴獅」或「閉口獅」,由於獅頭形狀像莊稼人家裝雞用的籠子,也叫做「籠子獅」。其主要的舞法有:參門、四門、踏七星、踩八掛、瞌獅、睡獅、咬青、空中舞獅等。 閉口獅舞的獅肖如貓樣很很抬頭一躍,而使人覺得和善可親,表現其忠心之模範及吉祥避邪之功效。因牠是一隻靈獅,而且是黃帝親封為王的獅子,因此現在我們所見的閉口獅大多有「王」字。
廣東醒獅嘴巴圓弧形,且眼睛較大,外形最為可愛,與其他獅種不同,獅頭成立體狀,頭頂上有一隻獨角,額頭前有鏡子,外觀色彩鮮艷,造型較華麗,眼睛、嘴巴和耳朵都會活動,舞動起來也比較生動活潑、栩栩如生。神態有喜、怒、哀、樂、動、靜、驚、疑,等勇猛和步法上的配合,這些神態比較常表現在採青、睡獅、過橋、探水和梅花樁陣上的表演。
北京獅,其形似北京狗,在外型上,眼睛、嘴巴、耳朵會動,造型逼真,全身披纓毛,顏色幾乎相近真獅,舞者著全身都是纓毛的獅服和模仿獅爪所製成的獅鞋,一個獅頭,一個獅尾,還有一位以花球而引獅子起舞,整體看起來真討人喜愛,隨後獅子則緊追著花球不放,有一種想要企圖吞食掉花球的意味,然後獅頭與獅尾合作不斷做出連續翻躍的技巧,而且在舞弄之途中兩舞者不得相互替換,而手拿花球之人在與獅子嘻戲之中也不時做出翻騰的動作。
目前在台灣地區的北京獅團較少,大多以華僑地區、舞台及特技團之表演居多。

韓門老師以生動活潑且趣味的故事介紹,淺顯易懂的方式介紹舞獅,並實際操作舞獅的握法,配合步伐走動,孩子們親身體驗趣味舞獅,進而了解傳統文化,值得親子一起學習成長。

19 Likes

發表迴響