2019.03.30 新竹 李記手工醬油 小小釀造大師

Home / 班長日記 / 十項全能班長 / 2019.03.30 新竹 李記手工醬油 小小釀造大師
王翊婕
小小職人 十項全能班長

(現場操作省略)

回到家後…
約用250CC水(冷水、礦泉水皆可…就是不要自來水喔)溶解另一包鹽後倒入甕中。

三天後…
鹽封。只要是鹽都可以,但不建議用粗鹽,因為粗鹽屬於洗滌鹽,怕有金屬殘留。也不建議水未乾立即鹽封,因為鹽會吸收水分,容易造成發霉。把鹽滿滿的蓋過豆子之後,記得,#蓋子一定務必千萬要先蓋好,然後把甕放到可以日曬或是有溫度的地方,因為潮濕易造成發霉。若放在日曬處, #180天後務必記得它的存在 。若放在客廳等處,建議再多放個兩個月左右。(當天沒聽到,但後來查了一下,建議在鹽封期間,每隔約一個月看看鹽巴是否消瘦,若看到豆子竄出頭來,記得再用鹽巴把它蓋好蓋滿哦…)

180天後…
將甕中的材料倒入鍋中(哦…上方的鹽千萬千萬千萬不要拿來炒菜喔…記得要拿出來丟掉ㄋㄟˋ),記得加水(約700-800CC,不然煮一煮可能會想罵老闆怎麼騙人,為什麼只剩一滴滴而已?)煮開後小火伺候(約煮一個小時),顧爐期間,務必試試口感是否屬自己喜歡,若太鹹,可以加一些(約2-3匙)糖(冰糖或特砂→白糖)攪拌,若太淡,可以多煮一會兒。關火後,約莫一個小時(因為水會燙,請不要傷害自己的玉手)將豆子及水過濾分開,此時的豆子→豆豉,水→醬油,裝瓶後,請務必放冰箱冷藏(老闆說,冰箱東西的多寡有時也會影響賞味期限喔)。

以上,僅供參考,如果180天後真的忘記怎麼辦?放心!大膽地拿出手機上網搜尋然後打電話問老闆吧…

2019.04.13

活動精彩花絮

74 Likes

本次班長得到的肯定

10
5
認真負責
5
文筆非凡
5
攝技超群
5
就是愛他
X
我想給班長的肯定是