2019.05.20 新竹市警察局 小小警察

Home / 班長日記 / 十項全能班長 / 2019.05.20 新竹市警察局 小小警察
王翊婕
小小職人 十項全能班長

今天的第一關『候詢處』。
首先,警察阿姨先介紹自己的穿著。
『咦?為什麼警察阿姨不用穿制服?』
警察阿姨說,因為她主要在婦幼隊服務,而單位主要處理一些如:性侵的案件,如果穿著制服帶被害者去醫院驗傷,一定會引來一些注目,所以,他們是穿便服執勤的喔!
關於候詢處,這裡關的主要是現行犯。
『咦…只有6間,所以警察一天只要抓6個犯人嗎?』
不不不!阿姨說,這一間至少可以關6個哦…當然,還是要乖乖的,不然會被抓進來喔!(天真的聲音:我要被關在這裡噢?)
繞了一圈,回到值班台,讓大家自由參觀,小朋友最有興趣的就是監視器,『媽咪…我在這裡!我看到妳了…』

第二關『柔道場』。
這裡換警察叔叔來介紹裝備。
警察叔叔介紹的很生動,小朋友們一直萌萌的發問,還隱約傳來一個問題:那你們的車會變成怪獸警車嗎?可惜,叔叔沒聽到!(如果沒錯,這好像是BabyBus的角色啊…)
而最後和警察叔叔的合照,為什麼只有小朋友呢?因為爸爸媽媽們都忙著在抓鏡頭幫寶貝們拍下這難得的一刻,那鏡頭外的畫面…就像記者會的現場啊…

第三關『會議室』。
接著去會議室看宣傳短片。
記得,110千萬不能亂打,如果因為好奇打著玩的話,會被罰錢的喔…
那打110時警察叔叔會知道什麼資訊呢?警察叔叔會知道打進來的電話號碼,會知道地址,還會知道電話的申裝人(使用者)資料,所以千萬千萬不要亂打!設隱藏號碼?也是沒用的喔!
另外,現場測試,如果用手機打110,報案者的位置資訊會跟警察叔叔們看到的資料有落差,所以如果是用手機報案,記得跟警察叔叔完整敘述所在地點跟相關訊息喔!

補充:
「112」是行動電話國際救難專線,按〝0〞,會轉接到〝110〞警察局,若按〝9〞,則會轉接到〝119〞消防局。由於『112』係由語音導引進行轉接,將延長接續時間,建議在收訊狀況良好時,應優先撥打『110』或『119』,以爭取救難時效。

2019.05.20

活動精彩花絮

小小職人實境體驗