2019.05.25 台北 三腳渡碼頭 小小龍舟手

Home / 班長日記 / 2019.05.25 台北 三腳渡碼頭 小小龍舟手
葉心慈
小小職人 班長媽咪

【台北最後的渡船頭,士林三腳渡的龍舟傳奇!】
三腳渡渡船頭,距離劍潭捷運站走路約十分鐘的地方,google map上找得到,但卻很少人知道。早年為連繫劍潭、大龍峒 、葫蘆堵這三角的『兩岸三地』重要水路交通,居民在此養鴨、補魚,並靠著發達的船運系統來維持生計,生活方式與渡船頭有很大的關連性。
台北市最後一座渡船頭裡,更是台灣碩果僅存的手工龍舟打造地。有國寶級師傅堅持以純手工的方式,從選擇木頭、切割、拼裝到繪製,每一個環節都由師傅親自處理,打造出一艘艘充滿生命溫度的龍船。
「誰划過龍舟?」一般家庭根本不會有這特別體驗。
划龍舟,是一種「人船合一」的至高境界,是別的運動都沒有的感受。這是一個凝心聚力的團體意識活動,如果您沒有划過龍舟,就很難體會「同舟共濟」的精神。
大家聽著鼓聲,划著同樣的槳速,大家支撐著彼此,形成一個巨大的身體,這一刻凝聚的力量無懈可擊,為了能穩穩的打一場仗,同心協力的巨大魔力。
孩子體驗為自己救生衣充氣>龍舟擊鼓體驗 >划龍舟技巧體驗>實際下水划龍舟 >大姐姐說故事>認識龍舟工藝>小小龍舟手頒獎!
龍舟這項古老技藝真令人十分敬畏!
感謝糰長精心準備孩子們的小小龍舟手獎牌,孩子們都開心!每個小朋友都是NO 1!
#小小龍舟手
#三腳渡龍舟文化

2019.05.25

活動精彩花絮

小小職人實境體驗