20190818 國家歌劇院親子遊

Home / 班長日記 / 20190818 國家歌劇院親子遊
江若馨
六六大順班長
活動參與 班長貢獻 班長日記
48 6 2



十全十美班長

20190818 國家歌劇院親子遊

歌劇院以純白色為主體,如洞窟般流線的造型,其中紅色和藍色分別代表二個不同的區域,藍色是中劇院區,紅色則是大劇院區。因為結構上無直角的設計,所以傳統的消防系統沒辦法安裝,於是研發出獨一無二的水幕式防火系統,取代傳統的防火門,更方便消防人員和逃生者快速判斷避難。

伊東豐雄的設計,以人類最原始的「樹屋」、「洞窟」的概念設計出美聲涵洞,內部牆面均為曲面,總共以58個曲牆、29個洞窟組成,每個曲牆有1372片小係數,每一塊都要量身訂作,無法大規模量產,必需精密計算的浩大工程,才能創造出如洞窟般的流線地景。歌劇院外觀不論玻璃牆面或水泥牆面,都是如同酒瓶般的形狀,伊東豐雄將之稱為「壺中居」,意味著欣賞表演藝術讓人酩酊,讓人醉心。而「酩酊溪」除了營造出曲水流觴的意境,也同時巧妙的做為區域的分隔。

歌劇院有「表層上的」及「在量體內綿延不絕的」呼吸孔,象徵自然界是透過各種具有孔洞的管狀元素彼此連結組成, 透過孔洞獲得陽光、空氣、水。

歌劇院的曲牆沒有裝設空調設備,冷氣孔藏在我們腳下的圓孔蓋,採用智慧型冷輻射地板,地下有裝設管線,循環供給19℃的冷水,透過地坪輻射,讓表面溫度維持在21~23℃,由地板向上送風,循環排氣口則設置於空間上部,使舒適之冷氣保留在地面以上2公尺處,降低人體感受溫度,熱量則蓄積於空間上部並排出,達到節能冷卻之效果。

二樓的吸音簾幕為日本織品設計師安東陽子的作品,木質感營造自然風格,簡潔素雅。而透著光芒的雕花台以及六樓空中花園的公共藝術「風的花。花的風」,皆為日本家具設計師藤江和子所設計,十分雅緻。

在售票處的正上方,可以抬頭看到高掛的「當下光影鐘」,這是國內書法名家董陽孜和建築師姜靜樂聯手打造的公共藝術作品,每一分鐘會旋轉一圈,隨者轉動產生夢幻的光影,營造出時間的流動感。 除了有讓人珍惜當下的用意在,也希望大家能準時入場觀賞精彩演出唷!
地點頁連結
活動地點資訊
73 Likes

本次班長得到的肯定

14
7
認真負責
7
文筆非凡
5
攝技超群
5
就是愛他
糰長
好棒的紀錄,謝謝用心的班長,希望孩子們收穫很多😊
Si Han
感謝班長的用心❤
陳琬渝
認真
張文霙
謝謝你的熱心~
糰長
我有一種在看雜誌的港覺😆
X
我想給班長的肯定是
X


班長日記
知己知筆文山社
繼彰化田中硯、新竹紙窩寮、台北大有製墨(陳嘉德手工松煙墨)後,終於湊齊文房四寶,來到名聞遐邇的文山社來體驗自製毛筆。 在上課前特別商請老闆陳耀文教導一些保養毛筆的知識,總覺得很多東西花錢買來很容易,卻不怎麼知道好好照顧維護,未免太可惜,讓孩子們從小培養愛物惜物的精神相當重要呢! 毛筆也是有機物,洗乾淨(洗毛筆時切勿彎折)後最好吊掛起來,使其充分乾燥,勿順筆,盡可能讓包裹在內部的毛也能風乾。 老闆先用筷子教大家正確綁繩的方式,接著發材料讓大家用棉繩綑綁毛筆後,再用少許海菜將毛料與筆桿黏合在一起,最後幫大家逐一檢查做好的毛筆,並一一在筆桿刻上姓名,實在是別富紀念意義,真有點捨不得用了呢!
看全文>>

2 Comments

Comments are closed.