20210502 坪林小小賞螢達人

Home / 班長日記 / 20210502 坪林小小賞螢達人
伍穎慧
三頭六臂班長
活動參與 班長貢獻 班長日記
49 3 2



十全十美班長

20210502 坪林小小賞螢達人

今天先到坪林橋看了候鳥
鳥的成長為雛鳥、幼鳥、亞成鳥、成鳥。
有【小白鷺】嘴巴黑、頭白、腳底黃、後面有小羽毛,因為老師說這樣抓頭髮比較帥🤣,稱為飾羽。
有【夜鷺】長得有點像企鵝,亞成鳥為咖啡色。
有【黃頭鷺】為頭頂很多黃色。
若再早一點他們會在淺灘找好抓的小魚。
他們棲息地下方樹都是白白的是他們的排泄物。
傍晚回來準備休息。

後來到了看螢火蟲的秘境,原來滿月前後有月光,帶孩子比較安全。

昆蟲分類很複雜 相似的為同家族,例如:
蝴蝶、蛾。
蚱蜢、蟋蟀。
螞蟻、蜜蜂。
甲蟲最多類群:金龜子、天牛、鍬形蟲、兜蟲、獨角仙、螢火蟲。

但螢火蟲有點軟有彈性。為軟鞘類 ,若用手捏牠、用力包住,可能會受傷 。
要像湯匙一樣撈起來即可,但太用力還是會受傷。
若是掉下去不用管他,讓他自己爬起來後再飛起來就可以了。

小小老師使用上課講義告訴我們,窗螢,前胸背版很大,開了窗讓眼睛看。
螢火蟲卵幼蟲蛹等都在潮濕土裡面,發光是被干擾才會發光。
成蟲發光是為了交配,所以公的會發光母的會看見,喜歡就會在一起。
發光是求偶的展現。
不能把螢火蟲帶回家,也養不活。
青蛙是晚上講話溝通。所以我們不能干擾到其他動物。
螢火蟲雖然聽不到,但他們用發光溝通。
不同種螢火蟲發光的頻率不同,我們不能用任何光照他,不然螢火蟲身體基因會改變。
寶寶很虛弱很容易死翹翹。

今天晚上賞螢時有看到:
✅黑翅螢:偏橘色、長閃一下一下。
✅端黑螢(為第二大螢火蟲):公的有兩個發光器、母的一個發光器。
長得和黑翅螢很像。
✅紅胸黑翅螢,比黑翅螢小隻,前胸背板是紅色,上去下來這樣飛行。
✅擬紋螢為最小隻,光最弱。

而小小老師會選擇這裡是因為有燈 比較安全,會有四種到六種螢火蟲。
但時間點有些錯開,所以看到四種已經很幸運囉!

謝謝糰長今天全程陪伴❤,謝謝小小老師細心講解👍。大家都收穫滿滿。

螢火蟲照片為先生拍的,有腳架真好。😊
地點頁連結
活動地點資訊
60 Likes

本次班長得到的肯定

14
7
認真負責
6
文筆非凡
6
攝技超群
5
就是愛他
糰長
今天真的好棒,孩子們也都很優秀,讓賞螢的過程順利圓滿❤️
伍穎慧
好在糰長也有來,安心不少。
糰長
😆❤️
Neoneo Jin
謝謝班長,紀錄的好詳細👍
伍穎慧
最近開始練習寫課程筆記,希望孩子成長過程所上的課自己以後能透過回顧記起來,回憶滿滿。
楊韻珍
班長辛苦了
伍穎慧
不會!今天糰長在不辛苦,只要打字拍照而已。
鄭雅馨
謝謝班長,幸苦了
伍穎慧
今天不會辛苦,每個爸媽都辛苦了!
X
我想給班長的肯定是
X


班長日記
20210327 高鐵探索館參訪
今天了解進出站最多人數第一名是台北,第二名是左營。 高鐵時數300km不會超速。 有實際摸到運樑車的輪子,搭一個樑需要三個小時。 而我們看到全線最後一段樑接合高架段。 也檢視各國不同安全帽,因為高鐵需要很多其他國家專業經驗與技術。 型號700T說的就是高鐵,用新幹線700系的外觀,500系的內裝結合為700T。 專為台灣的需要做出來的。 高鐵總共12結車廂 ~ 外觀白黑橘,橘色代表比較新穎的形象。 而高鐵的自由座可以站,其他車廂都不能站。 如連假才能在對號座與玄關站申請可以開放站票。 今天還有迷你高鐵行駛模型可以看。 座位資訊系統SMIS史密斯手機可以給列車長執勤配置表,綠色是全票、黃色6~12歲使用、咖啡色65歲以上使用。 如果都ok不會打擾各位。 白色無人坐如有人坐到,就會請他出示車票。 可能補票、罰款,或是可能只是坐錯位子。 早鳥票會補票,一定要坐當時訂的原本的班次。 座位資訊系統SMIS可每月追回上百萬票款 。 高鐵營業至晚上12點,早上5點半開始營運。 其中5個多小時是維修時間。 會排程更換電車線,純銅做的,綱鐵綱輪。 一般家庭110伏特,高鐵25000伏特,離1.5公尺就會燒燙傷。 北中南都有維修基地,大修在左營或燕巢。 所有工程都是夜班,稱為星光英雄。 典藏櫃未開放,可點照片。 而最早有高鐵1964年是日本配合第一次東京奧運。 最快的高鐵國家也是日本603km,實際500km,為磁浮系統,2027年通車~ 品川至名古屋,約台北高雄距離。 只需47分鐘,約台灣一半時間。 時數200km以上是高鐵, 日本高鐵名稱為新幹線 0系:開端 始祖的概念。 限界測量車導入台灣,已功成身退。6~7月展示在台南。 Tlife介紹台灣好吃好玩,一個月一期。 北高來回車票加幾百元有住宿可以上網參考 高鐵原來1.5.12節沒有裝馬達。 其他都有四顆馬達,總共有36個馬達。 謝謝今天導覽的小姐詳盡解說,受益良多。
看全文>>

6 Comments

Comments are closed.