3/8 桃園 享樂蜂蜜 小小蜂農

Home / 體驗分享 / 3/8 桃園 享樂蜂蜜 小小蜂農

🐝 #小蜜蜂嗡嗡嗡勤做工,飛到田野間產好蜜

📣「大溪四季蜂場 享樂蜂蜜」坐落於大溪鎮外的田野間,是由父母親負責照顧蜜蜂、生產,第二代女兒返鄉負責行政銷售等工作。全家人的一年四季豆都伴隨著蜜蜂運行而名為四季蜂場。第二代女兒將這十幾年的老包裝做變化,讓客人有更好的享受與多元元的選擇而誕生了「享樂蜂蜜」這個品牌,家人一起經營共享甘苦。

🧐 環境生態導覽♡
「大溪四季蜂場 享樂蜂蜜」鄰近桃園大溪的中庄調整池旁的景觀土丘,讓親子們除了認識了解蜜蜂生態環境之外餘,也能認識中庄調整池旁景觀土丘40公頃綠地是放風箏、慢跑、騎單車的好去處。
🐝 蜂農大略可分兩種,有定點採蜜與遷移式採蜜。大溪四季蜂場是帶著小蜜蜂跟著花走,春天採蜜,冬天採花粉。蜂農四處為家,跟隨蜜蜂與花季遷移,跟著蜜源植物和茶樹移動。

🙌 蜂廊道下,認識蜜蜂 ♡
蜜蜂是正趨光性,蜜蜂的活動靠光來導航,光亮會對蜜蜂有吸引力。第二代李姿瑩小姐貼心用心的利用黑色防曬布網在田野間架起「蜜蜂廊道」,讓親子們可以在廊道內,品嚐美味蜂蜜檸檬水,看見四周的小蜜蜂嗡嗡嗡勤做工,還能讓我們專心手作體驗製作蜂糧,餵食蜜蜂。

🐝 蜂情萬種
蜜蜂是個高度社會化的組織,其家族成員可區分成女王蜂、雄蜂和工蜂。牠們彼此分工合作,各司其所、善盡本分,維持家的完整,終其一生皆無法離開團體單獨過生活,離群的個體蜂無法獨立存活。

🥇女王蜂
蜂群是一個母系群落,滿滿的一窩蜜蜂,蜂王(女王蜂)只有一隻,新的蜂后誕生後,便會帶領著一群蜜蜂飛出舊的蜂窩,到別處另覓新的居所製造新窩。女王蜂為蜂群中獨一無二,其生殖器官發育完全,春夏時節,粉蜜糧量充足時,平均一天中蜂王可產1500至2000個以上的卵。女王蜂大約可以活四到五年,因牠負責生產,是一個蜂窩裡面體型最大的,且可以活得最久。

🥈 雄蜂
雄蜂大約是兩千到三千隻,牠們的壽命大約只有一個月。牠們唯一的工作就是與蜂后進行交配。

🥉 工蜂
一個蜂窩裡工蜂的數目大約是兩千五萬隻左右,工蜂是雌性的,體型比蜂后及雄蜂都小,卻是蜜蜂社會裡擔負了整個家的營運工作。工蜂要採集食物、要保衛家園、照顧幼蟲、清掃蜂窩、製造蜂窩及修補蜂窩……等工作,如此辛苦勞累的工作下,工蜂的壽命最多一個月。

🌻 手作蜂糧,餵食蜜蜂
因氣候環境劣化,野蜂群大幅減少,還有蜂蟹蟎的危害,每個季節的蜜源植物不見得都足夠,蜂農們都會幫自家蜜蜂準備蜂糧,讓小蜜蜂們有足夠體力勤做工!
「大溪四季蜂場 享樂蜂蜜」重視自家蜂群的健康,適時在蜂糧裡增加營養品、噴灑有機酸防疫,絕不使用抗生素,因抗生素藥物會殘留蜜中。
蜂糧的成份有黃豆粉、脫脂奶粉、砂糖、花粉及酵素依照比例混合搓揉成塊後再分成條狀,就完成蜂糧!

🐝 「與蜂親密接觸」
      換上跟太空人裝一樣的蜂衣,全副武裝,準備與蜜蜂親密接觸,餵食蜜蜂及手持蜂片。
靠近蜜蜂前,要先噴煙讓蜜蜂不想靠近,接著李老師打開蜂箱,讓我們把蜂糧放在蜂片上,觀察蜜蜂是否有被這些蜂糧吸引,最後再蓋上蓋子就完成餵蜜蜂的工作!
老師一邊解說一邊示範,看著蜜蜂在眼前飛來飛去,真是緊張又刺激啊!
本來覺得靠近蜜蜂是一件很可怕的事,真正接近後,才發現沒那麼恐怖,穿著好防備及噴煙後,蜜蜂真的不太會靠近我們。大家根本是自己嚇自己啊!

🥞 蜂蜜充填
老師說利用搖蜜機收集來的蜂蜜水份含量會太高,「享樂蜂蜜」利用低溫濃縮法,將蜂蜜的飽水度降到19度左右,再放入食品級的白鐵罐中保存,維持常溫就能讓蜂蜜不結晶!
為了維持環境衛生,平時充填蜂蜜的空間並未開放讓我們使用。充填室外的桌子上,利用機器自動充填,只要按下一個按鍵,美味的蜂蜜就會自動跑到玻璃罐子裡,人人都可以帶回一罐90克的玉荷包蜂蜜喲!

👍 吃蜂蜜也要認識蜜蜂🐝 ,帶著孩子們走出課本,實地觀察,親手拿蜂片,直接挖蜜吃,讓孩子知道,只要你別擋住小蜜蜂回家的路,不要攻撃惹惱牠們,其實蜜蜂忙得很,不會亂叮人的。看到小孩子原本害怕到後來敢靠近蜂箱,真的是最大的成就啊!親子一起建立正確食農教育觀念。

15 Likes

發表迴響