8/10 行健有機夢想村

Home / 體驗分享 / 8/10 行健有機夢想村

#勇闖宜蘭有機樂活-行健有機夢想村

第一次挑戰一打二搭客運勇闖宜蘭,再轉乘小巴士綠17來到宜蘭三星鄉……
當我們一下車,看到除了落羽松、房子、鄉間小路之外,就是滿滿稻田與菜園。
行健村有一群有機夢的農夫,為了維護農村的永續農,回歸古早的純樸與純淨,堅持採用無毒、無農藥、無化肥的有機農法。
行健村以平原農地地形為主,村裡有行健溪、安農溪流貫流,安農溪是這裡最主要的灌溉水源。
一般農民耕種方式有自然農法與慣行農法兩種。
慣行農法-就是傳統農法,普遍使用農藥與化學肥料的農作物耕種方式。
自然農法-完全不使用化學肥料和農藥且必須完全使用未受污染之有機肥料,並採行自然方式防治病蟲害。

炎熱午後,就讓我們盡情在行健村享受到與大自然親近的美好。

【採收紅鬚玉米筍】
紅鬚跟一般玉米筍有何差別?
我們都知道一般常見黃玉米筍,其實就是玉米的小時候,是玉米果穗尚未發育完成,果粒硬化前的狀態。
紅鬚玉米筍有普通玉米筍的香味,又比普通玉米筍更脆嫩。種植紅鬚玉米筍最費工之處,就是生長的速度不一致。一株大約會長3、4支,得分兩、三天採收,夏天幾乎天天都得在烈日下巡視玉米田,靠人工的經驗判斷分次摘取,以確保玉米筍的品質穩定。
#現採現吃紅鬚玉米筍真的很鮮甜

【採收地瓜葉】地瓜葉含有蛋白質、鈣、磷、鐵、維生素A、C等,在葉菜類中,營養成分數一數二,尤其富含植物纖維,可促進腸胃消化,是醫師推薦有助於排便的好食材,由於栽種容易,不必施肥也能長得好。

【魚茭共生】民國100年開始,花蓮農改場在宜蘭三星行健村設置「魚茭共生」有機茭白筍試驗田區。利用紅尼羅魚來防治有機茭白筍田裡的福壽螺,解決無法使用藥劑的困擾。福壽螺不但被清得一乾二淨,透過採收茭白筍與捕撈魚穫。

【割稻體驗】平常沒機會體驗的下田割稻,成片成熟的稻穗與藍天白雲搭配下,真的很享受稻田大自然樂趣。

【手作稻穗掃把DIY】將乾燥稻穀物盡其用,拿來製作小掃把,就可以成為「好運掃進」和「錢財掃進」的好運掃把。
【手作地瓜圓芋圓】孩子動手搓揉製作,就是好玩有趣又好吃。

【古早味剉冰】經過一個午後農夫體驗,就是等待這個時刻。孩子們開心排隊挖冰加料,享受辛苦的甜點。

#小小職人實境體驗
#宜蘭三星行健有機夢想村

16 Likes

發表迴響