小鎮的柿餅婆婆

每年農曆九月,東北季風為新竹帶來冷冽而乾燥的風,是謂「九降風」,而新竹基於其天生畚箕型的地形,使得風進來之後出不去,因此,新竹也有「風城」之稱。 

──柿餅婆婆和恐龍老師告訴我的事

柿餅製作體驗

介紹柿餅的前世今生,並實際動手做柿餅,但因為製作柿餅並不是一天兩天的事情,所以只操作其中一個步驟:按壓逼水。

柿染作畫

利用柿汁刷染手提袋,柿汁是取不要的柿子皮榨汁,相當的環保並廢物利用,而刷染之後需再上一層定色劑才可以固定顏色。

參觀柿餅製作

現場實際觀看柿餅的製作過程,快速瀏覽一圈。

柿子園走逛

參觀柿餅製作流程,並到柿園認識柿子認識植物。

柿餅婆婆 4 ni!

「康軒版國小二年級國語課本裡面的那個人就~是~我~~~」

一開始看到柿餅婆婆的時候,她大方的這樣跟大家介紹自己作為開場,原本踏入觀光農場時的不安又更加深了,原因沒別的,就是不喜歡很多觀光工廠太過刻意的包裝,以及流程化的導覽,然後一直聽別人說我們好好好我們棒棒棒,全台灣只有我們這樣這樣和那樣那樣,可是,再多聽婆婆講解五分鐘、十分鐘之後,我改觀了⋯⋯

第一關:柿餅製作體驗

在二、三十個大人加小孩在場但沒有很注目之下,柿餅婆婆很認真的講解了柿子與柿餅,Why新竹、What品種、Where(啊就新竹咩)、Who產製、When當季 and How吃法,沒想到小小柿餅也可以展現出它的5W1H,簡言之呢,就是在每年九月東北季風盛行之時,號稱風城的新竹就是風大日頭大,然後很巧的柿子都紅了這樣,一群刻苦耐勞的客家人就在那邊將大量的柿子曬成乾來吃,不知道客家人是不是都很愛曬乾食物,因為話說我奶奶也是客家人而且是湖口的剛好就是新竹,印象中小時候她都會自己在後陽台曬蘿蔔乾,應該是有抹鹽,然後一連曬了好幾天之後再煮成蘿蔔乾炒蛋,她和我哥都超愛吃的但我挑食之人就是沒有辦法融入這一味,不過妙的是這一切她都不是在新竹完成的啊而是在台北家裡的後陽台,莫非其實我自己在後陽台也可以買柿子然後製作柿餅(登楞!),應該是不行啦台北實在太陰涼了,又不過全球暖化氣候變遷之下,台北也是熱呼呼的啊應該可以啦,可是台北盆地太潮溼了好像又不行(左右為難),好了究竟是要離題多久,總之,柿餅婆婆認真的講解完一切,就帶大家做了一段可愛又振奮人心的「柿餅操」……

左搖搖、右搖搖、太陽公公出來了,
太陽公公曬一曬,九降風來吹吹吹,
升個碳火烤呀烤……

「柿餅操」的順口溜剛好可以複習一下婆婆剛剛講的柿餅五四三,做完操之後,大家便開始來製作柿餅了,關於柿餅DIY這件事,其實前面婆婆在導覽的時候我就很納悶這種需要天天進行慢慢曬的東西要怎麼在短時間內DIY,結果事實證明我想多了,我們就是進行了第三個步驟(因為第一步驟削皮、第二步驟曬乾已經有人幫忙削好了),大家就是幫忙把柿子按摩壓扁,但又不能爆漿,因為只是要協助它逼出水份而已,但小孩子懂什麼呢他就是喜歡盡全力,於是在爸媽適時的喝止之下,柿子爆漿的數量算是減到最低,而這第一關:柿餅製作體驗,在老三非常配合睡著的情況下,也算是過了。

第二關:柿染作畫

受到氣氛的感染,次女也非常投入於藝術,令媽媽甚感欣慰。

柿染教學是由三位很有志向的大學生義工來為大家講解,他們真的很認真的講解了前因後果做法和由來,但因為我的老三已睡飽,開始在那邊不安於室,以致於我根本無法太認真聽,再加上要同時幫老大和老二補畫,所以柿子的定色固色或為何可以上色的五四三我根本不知,但因為這一Part的成功率100%,意思就是說因為有模子墊著讓小孩描,所以畫出來的圖案都超級漂亮,作品很成功就讓人成就感十足啊所以這一關也很好玩!

第三關:參觀柿餅製作

其實過程就是削皮、曝曬、按摩、曝曬、按摩、曝曬、按摩…… on and on,最後碳烤。本來應該是很無聊的事情但因為削皮是採機器+人工的做法,長子班班看到那台削皮的機器時眼睛瞬間發亮!「哇!好酷喔!」然後他就定住不動惹,一直看一直看一直看,看到工作人員阿北和柿餅婆婆一直提醒他要前進他還是一直看,不知是哪個點讓他深深著迷,但總之就是他勉為其難的前進到下一關,直到活動結束後,他還是熱情的邀約我說要來看削皮,是說如果我有錢的話不如買一台回家,這樣他就不會來吵我了啊,你去看削皮,快去!(你買這個幹嘛啦!)

第四關:柿子園走逛

婆婆一變出魔法,現場每個大人小孩都嗨了。

帶大家去柿園的是另一位婆婆,在去柿子園的路上,婆婆還為大家介紹了一些植物,而且她很可愛她會說這些是她種的所以小朋友可以採,其中,她介紹了一個很有趣的東西叫做「青剛櫟」,她先是表示這東西有上螢幕,就是《冰原歷險記》裡面那隻松鼠一直要拿拿不到的松果,接著,這松果經她巧手一變,竟然變成一個小陀螺,然後大家就瘋狂了,婆婆為了讓每個小朋友都撿的到,便到樹上去搖樹枝,大家撿的好開心,婆婆也搖的好努力,婆婆說,如果再晚兩個禮拜去的話,她就不用那麼努力的搖了,因為松果就會全部都自己掉下來了。在「陀螺戲法」之後,婆婆便帶大家到柿子園,然後說「去爬樹吧!記得要問媽媽可不可以喔!」什麼?我沒聽錯吧!再三確認之後真的是說可以爬樹,但長子長女好像沒有很鐘情於爬樹,所以媽媽我也算是逃過一劫(咦?),之後,大家就自由解散了。

然後呢⋯⋯⋯

解散之後,我們一大三小就被我強迫去拍照點拍照,然後長子本來想看削皮可是太晚了大家都收工了,所以只好在廣場聽駐唱阿姨唱歌、玩盪鞦韆,就這樣也一直玩到天快黑了,工作人員超好心的還來問我叫到計程車了沒,總之,在柿餅婆婆的熱情可愛轉化之下,我對這家觀光農場的印象還滿好的,雖然有網友表示裡面的飲食消費偏高,但因為我只有參與導覽和DIY,飲食的部份完全沒接觸,所以沒有網友的那種感覺啊!而且柿餅婆婆好像是環保之人,體驗做柿餅的手套她還特別吩咐大家用完要蒐集好,她要全數捐給哪裡什麼地方的要重製織成救災用的棉被還毯子的東西,本來聽聽也不以為意,結果全園的垃圾桶還真的有分資源回收和一般垃圾,瞬間又加分了啊!

──2018/12/2

農場各處都有資源回收標示,然後還看到有提供免費wi-fi,但我沒試用所以不知收訊如何。
駐唱的是一位穿著旗袍年紀稍長的阿姨,她唱的曲目很多元,後來還配合小朋友唱了很多兒童界的當紅歌曲。「學貓叫」、「小蘋果」、「妖怪手錶」之類的。

〔3小怎麼去〕

去程:搭台鐵區間車至「北新竹站」,轉搭計程車至「味衛佳觀光農場」,計程車資跳表340元。

回程:搭計程車至台鐵「竹北站」,車資跳表240元,再轉搭台鐵區間車回家。

心得原本是想轉搭公車以省車錢,但因為在北新竹站等著等著覺得有點不妙,且遇到一班公車快速經過站牌絲毫不停留,當下立刻決定改搭計程車,所以花了比較多的計程車費,回程直接坐計程車到更近的火車站,車資瞬間少100元,回首來時路真的是想省小錢反而花大錢啊!(菸) 

〔3小去哪裡〕

活動地點:味衛佳柿餅觀光農場(新竹縣新埔鎮旱坑里11鄰旱坑路一段283巷53號)
參加辦法:我是在「小小職人實境體驗」喊喊報名

鮪圍,Mom of Three Kids,過著家有3小,痛並快樂的三小人生。