班長日記
1100424台大校園鳥類巡禮
活動準時兩點開始,今天的講師:子恩老師是台大內的自然保育社團,也是好野孩子生態教室的成員,這是一群喜歡自然生態的學生組成的社團,他們舉辦的活動種類非常多,而且都是我家喜歡的類型,感覺是我家哥哥念大學時會參加的社團呢!子恩老師先從鳥類的身體構造開始介紹,如中空的骨頭讓鳥兒可以輕盈飛翔,但為了不讓自己容易骨折,中空的骨頭中間還是有桁架來支撐呢!而羽毛可分三類:正羽、絨羽跟纖羽,正羽又可分為飛羽及尾羽,飛羽是幫助鳥兒飛行的羽毛,可再細分為初級、次級跟三級飛羽,而最外面的是初級飛羽。至於尾羽則是負責掌舵、控制方向,各有不同功能哦! 老師也介紹了許多有趣的鳥知識,如持久力第一名的鳥是斑尾鷸,可以連飛八天、橫跨11000公里;飛行距離第一名的是北極燕鷗,每年都從北極飛到南極,來回距離約70000公里;飛行高度第一名的是斑頭雁,可以飛越喜馬拉雅山哦!至於速度最快的,那非遊隼莫屬,牠的時速可以超過300公里呢!此外,子恩老師也介紹了相當多的鳥類,如城市三劍客:麻雀、白頭翁跟綠繡眼;台大校園內常見的鳥類:喜鵲、紅冠水雞、五色鳥、紅嘴黑鵯、翠鳥、大捲尾等等,也教導大家如何分辨鳩鴿科的珠頸班鳩跟金背鳩,本土八哥與外來種的白尾八哥、家八哥,還有鷺科的小白鷺及黃頭鷺。除了讓我們看照片外,也讓大家聽牠們的叫聲,真的非常有意思呢! 室內課程結束後,老師便帶著大家到戶外進行賞鳥活動啦!台大校園內的鳥類真的很多,我們才剛走出來就看到黑冠麻鷺、白頭翁跟金背鳩,真的很幸運呢!走到生態池附近後又看到了夜鷺、紅冠水雞、鵲鴝、斑紋鳥、黑領椋鳥、珠頸班鳩、大卷尾等等,不管是大人還是小孩都好興奮呢!看著孩子認真地用望遠鏡找尋樹枝上的鳥兒,興奮地告訴我說他看到了哪隻老師剛剛提及的鳥兒,再積極地尋覓天空中所有的飛行生物,這畫面實在太令人感動啦!賞鳥真的是一件非常有趣的活動,不僅可以讓眼睛看遠、看綠,還可以訓練眼耳的敏銳度,實在非常適合我這種已經老花又常常需要盯著電腦的老人家啊!哈! 活動結束前,老師發給所有孩子一人一張證書,恭喜大家成為鳥類達人。但說真的,鳥類的世界實在太奧妙,要成為像子恩老師這樣的達人實在不容易,我們還要很多很多的訓練才可能稍微接近達人的境界啊!不過,可以跟著達人一起賞鳥真的是非常幸福的事,期待未來還有機會可以再到其他地方研究更多不同的鳥兒喔!
看全文>>
班長日記
20210501小小賞鳥達人
活動共分為兩大部分 第一部分室內教學 老師藉由簡報介紹各種鳥類知識以及特徵,尤其是針對等等戶外觀察的重點名單更是詳加介紹,也增加了戶外賞鳥的動力。 每一個階段結束,老師也會針對剛剛的教學內容開放問答,看小學員們踴躍搶答的情況就知道教學成果為何了? 第二部分戶外賞鳥 隨著社會變遷,許多鳥類有用他們特有的方式融入了都市生活,藉由戶外觀察,許多平日稀鬆平常的景物頓時也變得有意義起來,這應該是這趟旅程最大的收穫了吧!!
看全文>>
班長日記
2021.4.25 台大校園鳥類
今天跟著主講的子恩老師還有助教玉米老師 兩位台大自然保育社及好野生態教室的成員 一起認識鳥丶賞鳥 今天一同賞鳥的糰友 有人帶鳥類圖鑑丶大砲相機 果然是有備而來 🦜鳥和人有什麼不一樣 老師與我們分享鳥類飛翔的祕密 首先拿出鳥標本 讓我們親眼並用手摸鳥的正羽、絨羽跟纖羽 正羽又可分為飛羽及尾羽 飛羽是幫助鳥兒飛行的羽毛 可再細分為初級、次級跟三級飛羽 最外面的是初級飛羽 尾羽則是負責掌舵、控制方向 鳥類中空的骨頭讓鳥兒可以輕盈升空 中空的骨頭有桁架來支撐 讓牠們不易骨折 🦜各種鳥冠軍 持久力第一名的鳥~斑尾鷸 可飛八天、橫跨11000公里 飛行距離第一名的~北極燕鷗 從北極飛到南極,來回距離約70000公里 飛行高度第一名~斑頭雁 可以飛越喜馬拉雅山 速度最快的鳥類的戰鬥機~遊隼 時速可以超過300公里 🦜都市常見的鳥 老師介紹都市中常見的鳥類同時分享鳥鳴 城市三劍客:麻雀、白頭翁跟綠繡眼 台大校園內常見的鳥類:喜鵲、紅冠水雞、五色鳥、紅嘴黑鵯、翠鳥、大捲尾 台大的麻雀因為養得很好,渾圓飽滿,被戲稱為球雀 五色鳥因其羽毛有五種顏色而得名,包括藍色的頭部、翠綠色的身體、黃色的喉嚨、紅色的眼先及黑色的眉線等。五色鳥是台灣特有種鳥類,別名台灣啄木鳥,繁殖期時會在樹幹上挖洞築巢。 紅嘴黑鵯,傳說替布農族人帶回火種,度過洪水危機 分辨鳩鴿科的珠頸班鳩跟金背鳩,本土八哥與外來種的白尾八哥、家八哥,鷺科的小白鷺及黃頭鷺。翠鳥的公母之分 課程中間還有奬徵答 送每位孩子羽毛筆 🦜台大校園賞鳥 出發前每位孩子都戴上望眼鏡 等著用羽毛筆在老師用心準備的學習單紀錄 果然看到好多小鳥 公園常見的黑面麻鷺 跟人親近的金背鳩 水邊覓食的紅冠水雞 站在柱子上吃蟲的大卷尾 跟黑冠麻鷺長超像的夜鷺亞成鳥 在空中嬉戲的紅嘴黑鵯 遠處小小的白頭翁丶紅尾伯勞丶樹鵲 最後聽到黑領椋鳥的聲音 今天天氣涼爽宜人 真適合賞鳥 賞鳥需要用眼丶用耳丶用心靜靜觀察 望遠鏡也絕對是必需品 甚至需要像老師跟今天一位爸爸帶的大砲相機 才能看得清楚 孩子們跟著老師用望遠鏡尋找各種鳥類的足跡 開啟賞鳥心旅程
看全文>>
班長日記
20210509小小鳥達人生態教室
你們可知道鳥類是6500萬年前白堊紀物種大滅絕事件中的倖存者,是唯一存活並演化至今的恐龍? 牠們在科技化的都市叢林中,如何能夠適應現在的環境,讓自己生生不息延續下去?人類又應該扮演什麼樣的角色,背負什麼責任,去協助這些生物的生存鬥志呢? 這次的小達人活動,透過認識鳥類,希望小朋友們一步一步進入人類和生態之間的和平與愛~~ 地點和教授單位:台大校園的自然保育社團導師背景:子恩和文婷老師(好野孩子生態教室粉絲專頁) 流程:分成靜態和動態、先在教堂中慢慢剖析引導孩子的興趣、再深入淺出的在校園中用望遠鏡盡情探索。 課堂知識點: 鳥類的身體構造和特徵決定了一切~~透過生動有趣的說明以及互動問答、圖文加鳴叫聲的介紹,輕鬆學到觀察鳥類的小秘訣,除了解開成功飛行的秘密、認識「飛行冠軍」的鳥、在都市中常見的鳥類、並介紹台大校園會遇到的鳥、便於在走訪時加以觀察。 校園實地探索: 走入台大農場生態池,看看稱之為都市三俠的-麻雀、白頭翁跟綠繡眼,是不是果真能輕鬆找到?校園內常見的喜鵲、紅冠水雞、五色鳥(台灣擬啄木,花和尚)、紅嘴黑鵯ㄅㄟ、翠鳥、大捲尾,又能找到幾種?再來傳授分辨技能,傻傻分得清-鳩鴿科的珠頸班鳩(點頸樸素翅)跟金背鳩(線頸華麗翅)、本土八哥與外來種的白尾八哥、家八哥(眼鏡八哥)、鷺科的小白鷺(黑嘴、黃腳)及黃頭鷺(黃嘴、黑腳)。還有水邊為家的夜鷺很像企鵝。 一步一步了解鳥類的特性,大家依依不捨的結束短暫的課程,但是相信大小朋友們,也一步一步開始領悟了與鳥共舞的樂趣!
看全文>>




台北 小小鳥類達人——台大校園鳥類巡禮

小小職人

本活動由 timu0210@gmail.com 推薦

好野孩子生態教室

台大校園 鳥類生態導覽

在公園、校園散步時,悅耳的鳥叫聲從四面八方傳來。小朋友們有仔細的觀察過他們嗎?除了麻雀、鴿子之外,都市綠地還隱藏了那些美麗的鳥兒?其實,在臺灣大學的校園中,就能看到非常多種鳥兒喔!他們各有特色,有的鮮豔、有的具有良好的保護色、有的喜歡出現在樹上、有的喜歡出現在水邊。

準備好要來認識他們了嗎?鳥兒是如何飛行、他們的身體結構和人類有何不同? 不同的鳥類有什麼樣的生活方式? 鳥類是如何尋找方向依照季節遷徙? 每種鳥類都會遷徙嗎? 他們離開的原因是什麼? 參加鳥類課程,跟著老師的腳步,一起認識、欣賞這些可愛的鳥兒,成為小小鳥類達人吧!

台北 小小鳥類達人——台大校園鳥類巡禮

親子活動 職業體驗 流程

✅關於飛行本能-為什麼鳥可以你不能? 鳥類生理構造大解密

✅鳥類的小知識分享 - 都市的鳥兒

✅帶著長鏡頭台大校園趴趴走「噓⋯我們看到了




台北 小小鳥類達人——台大校園鳥類巡禮

親子活動 職業體驗 交通

  • 地址:台北市大安區羅斯福路四段1號
  • 大眾運輸:有
  • 步行時間:5分鐘以內

Google Maps Generator by embedgooglemap.net

台北 小小鳥類達人——台大校園鳥類巡禮

親子活動 職業體驗 叮嚀

建議年齡:皆可
活動建議:

  • 要帶防曬用品
  • 要帶防蚊用品

台北 小小鳥類達人——台大校園鳥類巡禮

親子活動 職業體驗 資訊

其他:因為在戶外活動,要準備水壺補充水分。大家如果有遮陽帽或洋傘,請記得攜帶喔!


活動推薦