班長日記
20210502 坪林小小賞螢達人
今天先到坪林橋看了候鳥 鳥的成長為雛鳥、幼鳥、亞成鳥、成鳥。 有【小白鷺】嘴巴黑、頭白、腳底黃、後面有小羽毛,因為老師說這樣抓頭髮比較帥🤣,稱為飾羽。 有【夜鷺】長得有點像企鵝,亞成鳥為咖啡色。 有【黃頭鷺】為頭頂很多黃色。 若再早一點他們會在淺灘找好抓的小魚。 他們棲息地下方樹都是白白的是他們的排泄物。 傍晚回來準備休息。 後來到了看螢火蟲的秘境,原來滿月前後有月光,帶孩子比較安全。 昆蟲分類很複雜 相似的為同家族,例如: 蝴蝶、蛾。 蚱蜢、蟋蟀。 螞蟻、蜜蜂。 甲蟲最多類群:金龜子、天牛、鍬形蟲、兜蟲、獨角仙、螢火蟲。 但螢火蟲有點軟有彈性。為軟鞘類 ,若用手捏牠、用力包住,可能會受傷 。 要像湯匙一樣撈起來即可,但太用力還是會受傷。 若是掉下去不用管他,讓他自己爬起來後再飛起來就可以了。 小小老師使用上課講義告訴我們,窗螢,前胸背版很大,開了窗讓眼睛看。 螢火蟲卵幼蟲蛹等都在潮濕土裡面,發光是被干擾才會發光。 成蟲發光是為了交配,所以公的會發光母的會看見,喜歡就會在一起。 發光是求偶的展現。 不能把螢火蟲帶回家,也養不活。 青蛙是晚上講話溝通。所以我們不能干擾到其他動物。 螢火蟲雖然聽不到,但他們用發光溝通。 不同種螢火蟲發光的頻率不同,我們不能用任何光照他,不然螢火蟲身體基因會改變。 寶寶很虛弱很容易死翹翹。 今天晚上賞螢時有看到: ✅黑翅螢:偏橘色、長閃一下一下。 ✅端黑螢(為第二大螢火蟲):公的有兩個發光器、母的一個發光器。 長得和黑翅螢很像。 ✅紅胸黑翅螢,比黑翅螢小隻,前胸背板是紅色,上去下來這樣飛行。 ✅擬紋螢為最小隻,光最弱。 而小小老師會選擇這裡是因為有燈 比較安全,會有四種到六種螢火蟲。 但時間點有些錯開,所以看到四種已經很幸運囉! 謝謝糰長今天全程陪伴❤,謝謝小小老師細心講解👍。大家都收穫滿滿。 螢火蟲照片為先生拍的,有腳架真好。😊
看全文>>




新北 坪林賞螢活動

小小職人

本活動由 推薦

每年到了四月,就是螢火蟲揮灑生命光采的時刻。
在這短短的一個月,有令每個孩子都期待的視覺饗宴,就像大自然的仙女棒,令人著迷。
一閃一閃的螢火蟲,可是有幾十個種類。根據不同的顏色、閃爍的頻率,他們想表達的訊息也各有不同。
秘密景點裡有著豐富的螢火蟲生態,在這個夜探活動裡,老師會帶著大家尋訪不同的夜觀生物、螢火蟲,並且分享給孩子們不同螢火蟲的生態小知識喔!一年只有一次的螢火蟲季,不用離開台北,也可以盡情欣賞😃

新北 坪林賞螢活動

親子活動 職業體驗 流程

1. 集合
2. 駕車前往秘密景點
3. 夜探&螢火蟲生態導覽

新北 坪林賞螢活動

親子活動 職業體驗 交通

  • 地址:新北市坪林區北宜路八段140號 (7-11坪林門市)
  • 大眾運輸:沒有
  • 步行時間:5分鐘以內

Google Maps Generator by embedgooglemap.net
自行開車(Google 指引至 新北 坪林賞螢活動)

新北 坪林賞螢活動

親子活動 職業體驗 叮嚀

建議年齡:皆可

新北 坪林賞螢活動

親子活動 職業體驗 資訊

其他:要開車前往喔


活動推薦