班長日記
好像到了大雄的新恐龍劇情內~石尚
這裡有白堊紀的恐龍,是真的恐龍化石組裝起來。 地球46億年,原本是火球,經過五億冷卻下來。 有一個藍銅礦,有時候腐蝕會出現的顏色。 也看到螢光礦物、螢石。 剛開始的生物:藍菌。光合作用而有氧氣。 三葉蟲的化石,有觸角是原體,沒觸角是殼。 肉鰭魚類後來演化成四肢腳。 看到鱷魚火箭,原名雀鱔。 也看到肺魚,比較懶洋洋。 大恐魚是吃鯊魚的。蛇頸龍、爬蟲類吃魚。 祖先是幻龍~後來太多內容要吸收無法把老師內容寫下,覺得來這裏聽解說很過癮。 小孩覺得完全進到Doraemon的【大雄的新恐龍】的世界。 最後做了清修師的嘗試和雷公蛋,我們的雷公蛋切三次竟然出現新的水晶組合,非常值得的課程,大推!
看全文>>
班長日記
2021/11/6-石尚自然史博物館
地球---一顆蔚藍色的星球,壟罩著一層輕薄潔白的面紗, 這是我們每天生活的星球,但卻不一定每個人都了解它, 而令人最好奇的,就是我們未曾參與到的,它的過去。 透過石尚現場豐富且真實的古物件, 我們穿越到了史前時代,探索這美麗的星球是如何形成的、星球上的生物又是如何演化至今的~ 專業的導覽解說,也讓大家都聽得津津有味並且不時讚嘆大自然的神奇力量! 石尚博物館雖然坪數不大,但是收藏及展出物件多不勝數, 小至指頭大的古生物牙齒,大至車輛大小的恐龍化石元件, 導覽結束後,孩子們仍意猶未盡地細細觀察品味這些難得一見的古物~ 兩個小時都喋喋不休地跟大人分享自己的所見所聞~ 可見孩子們的興奮之情! 除了導覽,最特別的經歷莫過於自選雷公蛋解剖! 雷公蛋是迷你瑪瑙晶洞,是透過火山熔岩中的氣體生成的, 每顆雷公蛋從外層的礦物紋路到內部的水晶結構、結晶的生成及光澤紋路都是獨一無二、美麗的存在, 你無法預料自己手上的這顆會是什麼模樣, 看著孩子將捧在手心的雷公蛋緩緩打開時,那個期待又驚喜的表情, 會是每個家長心中最珍藏的畫面~ 最後活動的尾聲,請孩子及家長們坐下來, 經由敲鑿石膏及組裝模型的活動,體驗考古學家工作,也透過一起動手的過程增進了親子關係,多創造了有趣的回憶! 整體來說,這是大人及小孩都獲益良多的活動! P.S強烈建議7歲以上的孩童參加,理解能力較足夠,並且能眼耳並用將導覽分享的知識吸收,才不會覺得無聊喲!
看全文>>
班長日記
彷彿置身於侏儸紀恐龍的遠古時代
石尚 自然探索屋/博物館,沒來參加活動真的不知道有這麼一個博物館,館員都很親切,導覽解說也很精彩,竊蛋龍一個很無辜的龍,明明是母龍媽媽保護著自己生的蛋,卻被誤解為偷蛋的小偷,後來雖然有幫龍媽媽洗清了罪名,但是由於國際動物命名法規的規定,已經命名的物種必須以最早的有效命名為準,所以竊蛋龍一直無法更名,只能以偷蛋賊的罪名流傳於後世,館內也有很珍貴的竊蛋龍化石跟蛋噢!原來草食性恐龍最危險,因為要保護自己,所以身上武器最多;肉食性恐龍最接近鳥類的演進,真的長知識了! 雖然說是靜態活動,但最後挖掘模型體驗,真的讓大人小孩出了一身汗,不斷的敲打,把自己的恐龍模型挖掘出來;另外,雷公蛋破蛋體驗真的充滿無數驚喜,誰也不知自己挑選的雷公蛋裡面會長成什麼樣子,每個都是獨一無二的,蛋打開的一瞬間,小朋友表情都充滿無限驚喜,永難忘懷。很棒都體驗活動,回家後小孩們都不斷的跟家人分享今天的收獲(∩▽∩)
看全文>>




新北 石尚自然史博物館

小小職人

本活動由 糰長 推薦

位在新北市土城的石尚自然史博物館,裡面竟然有真的恐龍化石!

這一次的小小職人恐龍考古體驗,可以讓孩子在現場看到各種壯偉的恐龍化石、認識清修師整理化石、復原石頭裡古生物樣貌的工作,還可以大玩模型挖掘遊戲,帶回屬於自己的小恐龍。

小小職人獨家還可以體驗雷公蛋破蛋,猜猜看自己揀選的礦石裡面是水晶、玉髓、還是有更令人驚艷的美麗結晶呢!

以下介紹來自於石尚官網

「石尚自然史博物館」是以古生物為主題的私人博物館。基於分享及推廣科普的理念,將珍稀的古生物原件與研究成果於博物館內展示,提供一個讓喜愛古生物者的學習空間,並將值得研究的物件,無償提供給相關專業人員研究,數年來,在國際的頂尖期刊上(Nature、Science等科學期刊)合作發表了超過10篇以上的專業。

  • 典藏 — 20年來陸續蒐藏保存發現於世界各地的重要古生物標本,將這些珍貴的古生物標本妥善保存下來。
  • 研究 — 石尚古生物清修工作一直是屬古生物研究的第一線,當發現新的或不尋常的物件,定會最先通知相關的研究人員並無條件提供標本研究。
  • 展示 — 發現重要的古生物標本,以公開展示與國人分享最新的知識與成果。
  • 教育 — 石尚每年寒暑假都會舉辦不同程度的自然科學系列課程,與不定期辦理恐龍夏令營和周末科學講座,讓一般愛好者能夠持續追求新知。

新北 石尚自然史博物館

親子活動 職業體驗 流程

  • 地球緣起與礦石導覽
  • 介紹各種恐龍化石
  • 實境觀摩清修「獨家」
  • 挖掘模型體驗
  • 雷公蛋破蛋體驗「超值包含」

新北 石尚自然史博物館

親子活動 職業體驗 交通

  • 地址:土城區中華路二段212號4樓
  • 大眾運輸:有
  • 步行時間:5分鐘以內

Google Maps Generator by embedgooglemap.net
自行開車(Google 指引至 新北 石尚自然史博物館)

新北 石尚自然史博物館

親子活動 職業體驗 叮嚀

建議年齡:3歲以上

新北 石尚自然史博物館

親子活動 職業體驗 資訊

  • 有停車場
  • 有室內空間
  • 有冷氣
  • 現場有飲水
其他:捷運永寧站四號出口


活動推薦