班長日記
小小職人之小小農夫-紅藜田初體驗
對於紅藜,一般我們的認知都在於這是台灣原住民族使用種植近百年的藜科作物。 營養師都說:紅藜有豐富的纖維質,可穩定血糖且多元不飽合脂肪酸又比白米高,可保護心血管,同時成分中多了人體必需氨基酸,只要與白米一起煮就能獲取很多好處,所以成為熱門養生食物。(所以每每去花東,絕對是去當地農會必買農產品之一 Apple阿姨帶我們做了紅藜造型粽子米包,二哥叔叔帶我們去紅藜田裡當農夫,剪像稻穗垂下頭的紅藜還拍好多漂亮的照片,原來紅藜有好多不一樣的顏色... 最後我們帶著剛出爐的米包和Apple阿姨請的黑豆漿,當然還有爸拔用行動力支持青農買了些農產品讓我們這趟體驗更是滿載而歸,只能說這真是美好且充滿回憶的一天 #紅藜茶好好喝口感像養肝茶 #紅藜的營養價值 - 豐富膳食纖維 - 含抗氧化類黃酮物質 - 必需胺基酸含量優於其他穀類 - 不含麩質 - 多元不飽和脂肪酸比例較高
看全文>>
班長日記
桃園高個子禾穀農物穀物界的紅寶石紅藜
☀️如火如荼展開活動☀️ 今日艷陽高照是採收紅藜的好時機,現場報到後,由Apple老師與二哥輪番上陣,進行精彩萬分的紅藜導覽,緊接製作紅藜香粽麵包,爾後好戲上場,紅藜彩虹田間冒險去,舉辦一場小型紅藜採收競賽,30分鐘時間,范范家以3.9公斤榮獲冠軍,咱家不遑多讓以3公斤位居亞軍,歸功於我家皇太后聖手,體力活後品嚐紅藜麵包+紅藜茶+黑豆奶,以及主人家的工商時間,瞬間嗑完,一滴不剩一口不留,今日三代同遊的母親節紅藜體驗,活動滿分,食分滿足。 🏆料理界優等生~紅藜🏆 優質蛋白質+膳食纖維+礦物質+必需胺基酸+甜菜色素+硒(抗氧化)+鍺(靈芝成份之一) 為與國外進口的南美洲藜麥作區隔,故台灣藜麥正名為台灣藜。 為生長期短適應力強的旱作物。 👂紅藜導覽👂 幼苗(需28天成成苗再移至田間)➡️ 生長(50天生長期)➡️ 開花(綠色穗株開出白色小花)➡️ 成熟(花萼包覆種子開始著色)➡️ 採收(轉色經4週準備採收)➡️ 乾燥(日曬為主或乾燥機烘乾為輔)➡️ 脫穗(人工手撥或拍打穗脫粒梗)➡️ 過篩(經過風選或過篩去除雜質)➡️ 包裝➡️加工➡️銷售 過篩後的紅藜帶殼,市面販售為脫殼紅藜,帶殼紅藜營養價值較高, 因含有植物性皂素,洗滌時出現紅色泡沫屬正常現象,紅藜冒芽時營養價值最高。 成人一天最多食用30公克的紅藜。 帶殼紅藜添加份量過多時會略帶苦味,最佳黃金比例與煮食方式 🥇一杯米+1/5杯紅藜🥇 紅藜與米分開洗滌,紅藜勿搓洗沖洗即可。 紅藜待米飯煮熟後,倒進攪拌悶10至15分鐘即可,較不易流失其營養價值。
看全文>>




桃園 桃園 高個子禾穀

小小職人

本活動由 timu0210@gmail.com 推薦

紅藜介紹:


紅藜是台灣原住民耕作百年以上的傳統作物,其為一年生草本植物,植株生長強健、耐旱性極佳,紅藜的花穗有如彩虹,呈現多種顏色,脫殼之後穀米是淺褐色,紅藜的蛋白質含量高達14%,為稻米的2倍;其膳食纖維高達14%,為燕麥的3倍,地瓜的7倍,含鈣特別豐富,高達2,523 ppm,為稻米的42倍,燕麥的23倍;鐵質與鋅的含量也很高,分為地瓜的11倍與8倍。此外,紅藜也含有重要的硒與鍺元素,並具有全部九種高量人體無法自行合成的必需胺基酸,有很高的抗發炎效果,而其中的穀粒被稱「料理界的紅寶石」。


活動內容:

五年前在大溪的農田中有了台灣紅藜(小名:紅藜妹妹)的參與,開始多了水稻之外的顏色,我們努力克服北台灣的濕冷,更多了有機認証!

妹妹們一年比一年更艷麗更茁壯,她們總是會吸引人們停下腳步欣賞,發自內心的讚嘆來鼓勵我們整年的辛勞!

紅藜妹妹全方位的營養更令人驚艷,在這充滿時安危機的年代,我們有使命感讓更多人知道她是雜糧中的塊寶,高營養的珍貴作物!

紅藜營養成分很高,該怎麼煮最好吃ㄋ?來~讓高個子禾榖的二哥教你。

桃園 桃園 高個子禾穀

親子活動 職業體驗 流程

10:00~10:10 報到、迎賓紅藜茶

10:10~10:30 紅藜導覽體驗 

10:30~10:55 紅藜拐杖麵包

11:00~11:50 田間紅藜冒險去

11:50~12:30 大合照&品嚐時間


桃園 桃園 高個子禾穀

親子活動 職業體驗 交通

  • 地址:桃園市大溪區仁和路二段375巷230號
  • 大眾運輸:沒有
  • 步行時間:5分鐘以內

Google Maps Generator by embedgooglemap.net
自行開車(Google 指引至 桃園 桃園 高個子禾穀)

桃園 桃園 高個子禾穀

親子活動 職業體驗 叮嚀

建議年齡:3歲以上
活動建議:

  • 要帶防曬用品
  • 要帶防蚊用品
  • 要自備換洗衣物
  • 要準備拖鞋
  • 要準備襪子

桃園 桃園 高個子禾穀

親子活動 職業體驗 資訊

  • 有停車場
  • 有室內空間
  • 有冷氣


活動推薦