小小文化達人
小小文化達人
10人成糰/20人滿糰
班長日記
捏出創意。畫出想像力
一提到捏麵人跟畫糖,想到的會是廟口、廟會或是老街。如今,這樣的傳統技藝,真的越來越少見,更別提現在的孩子能明白這是什麼?嗯…認真要講,大概就是捏捏黏土跟可以吃漂亮的糖吧… 這次的課程可以訓練到孩子們的精細動作與小肌肉,也可以讓孩子們發揮細微的想像力,其實,做得不像也沒關係,因為有些孩子總是不喜歡照著爸媽指的路走,他們有屬於自己的風格,開心,是最重要的! 老師的畫糖技巧也是出神入化,大家不妨好好欣賞每一幅〝不同〞的畫作,如同老師說的,人腦想像出來的東西,即便是同一樣,每次呈現出來的方式必不同。而畫糖底下的是鋁板,方便散熱,以前沒有鋁板,用的是大理石喔! 《題外話》 爸爸媽媽要如何跟孩子介紹捏麵人呢?(該不會真的就是捏捏黏土吧…)其實,只要爸爸媽媽們不嫌麻煩,搜尋引擎是個很好的夥伴。可以透過活動跟孩子一起學習、一起認識我們從不曾認真思考或接觸過的問題,也許因為這個小動作,我們慢慢就可以跟孩子一同發覺參加活動之外的收穫與樂趣。
看全文>>
班長日記
捏麵畫糖,出神入化
109.7.05 桃園·土地公文化館古早味童趣 記憶裡,廟埕的一天該如何度過? 廟會裡有哪些好玩的? 這次帶著孩子們舊瓶裝新酒 跟著師傅玩捏麵丶畫糖 捏出丶畫出現代孩子們喜歡的各種卡通造型丶動物丶生肖 捏麵跟玩黏土很像 都從搓圓開始,再塑成水滴丶圓型丶長條等各種大小形狀來塑型 畫糖則是跟著師傅的巧手 出神入化的將糖漿趁熱畫成各式圖案 另有展區介紹廟埕日夜的活動,還能自己拿布袋戲偶粉墨登場 傳統值得傳承 古早味童趣總是歴久彌新
看全文>>
班長日記
6/27捏麵畫糖
以前在廟會才會看到!古早味捏麵人,畫糖!這次參加活動!跟著詹師傅玩捏麵丶畫糖!詹老師準備無毒的麵糰!讓大家聞聞看!揉揉看!做個角落生物,炸蝦!小孩們很喜歡!戳揉圓形、水滴型,還能運用他們的左右腦! 畫糖跟著師傅的巧手,出神入化的將糖漿趁熱畫成各式圖案!也讓孩子跟著詹老師一起畫糖!畫出孩子們喜歡的卡通圖案!
看全文>>
班長日記
109/07/05 水滴捏麵人
捏麵人、糖畫這兩種傳統技藝,這是平常很難得接觸學習的,藉由小小職人的舉辦,讓大家獲得學習的機會,老師說藉由捏麵人可練習專注力、培養耐心也可左右腦同時併用,真是一個一舉數得的好技能啊。糖畫對於沒美術天份的我來說只有深深的佩服,那個老虎、龍真令人嘆為觀止,就連現場被出考題的阿奇,老師都畫的出來。活動舉辦地點:桃園土地公文化館本身也適合一家老小參觀的地方喔!
看全文>>




桃園 土地公文化館 水滴捏麵人

小小職人 小小文化達人

本活動由 陳副糰長 推薦

小小職人的孩子們,大部分都體驗過麥芽糖和拉麵線。

體驗過這些活動,孩子們能夠依印地明白,原來甜甜的麥芽糖,是從一點也不甜的綠色麥芽演變來的。原來長長的麵線,是由兩個人經歷好多次的牽扯才能夠這麼綿長又有韌性(怎麼自己覺得好有哲理)。

這次我們要來桃園土地公廟,玩出糖與麵的新高度。

用"藝高人膽大"來形容畫糖的玩法是蠻適合的呀...師傅要拿著起鍋的湯杓,在很短的時間內描繪出他的想法,或者孩子們指定的圖案,這需要很好的創造力、穩定性才能做到揮灑自如。畫糖也可以說是一種起手無回的表演,凡畫過必留下痕跡。對於能夠這樣做出美麗的創作,孩子們圍繞在旁都是驚聲連連。師傅可以帶著孩子們一起完成,大人也可以一起大展身手。

最可以玩麵方式,就是捏麵人囉。老師傅有著神之手,一個個看似簡單的搓揉動作,他可以變出牛肉麵、舞龍舞獅、國劇花旦。不只是捏麵,這些細膩的作品讓人嘆為觀止。活動中孩子們可以一起玩造型,圓圓胖胖色彩繽紛的角落生物,從他們的小手,每一個都可以捏出不同的造型。覺得好可愛...

希望把古老藝術的美好傳承下去,是水滴捏麵人一直以來堅持的理念。我們一起來共襄盛舉!

土地公文化館

全台灣土地公最照顧的地方,就屬桃園了。

桃園平均每平方公里就有7座以上的土地公廟,可以說是全國最多土地公的地方。土地公文化館的1樓設立了桃園的首座公有廟宇﹣福德宮﹔這裡金碧輝煌、富有廟宇的氣勢,但是為了響應環保,這裡不接受信徒香油錢,也不鼓勵民眾燒金紙、上香。

館內2、3樓是常設展空間。有許多神像,讓民眾觀察精細的神像藝術。這裡也提供有趣的實境體驗,展示古時候歌仔戲台、布袋戲棚、廟埕攤商。館內有免費傳統戲服和布袋戲偶,可以裝扮成戲伶或者享受操偶師的樂趣。

2樓是兒童文化館,提供有趣的多媒體互動遊戲,讓孩子輕鬆認識台灣土地公文化、以及當時人們的生活方式。

桃園 土地公文化館 水滴捏麵人

親子活動 職業體驗 流程

1.介紹捏麵人與畫糖技藝

2.動動小手體驗傳統捏麵人(是真的麵糰非輕黏土)

3.跟著師傅一起玩畫糖(可選擇師傅帶著一起畫,也可以選擇模板自己動手畫喔!)

4.開心帶著2樣作品回家囉!


桃園 土地公文化館 水滴捏麵人

親子活動 職業體驗 交通

  • 地址:桃園市桃園區三民路一段100號
  • 大眾運輸:有
  • 步行時間:5-10分鐘

Google Maps Generator by embedgooglemap.net
自行開車(Google 指引至 桃園 土地公文化館 水滴捏麵人)

桃園 土地公文化館 水滴捏麵人

親子活動 職業體驗 叮嚀

建議年齡:皆可

桃園 土地公文化館 水滴捏麵人

親子活動 職業體驗 資訊

  • 有親子廁所
  • 有哺乳室
  • 適合娃娃車
  • 有停車場
  • 有室內空間
  • 有冷氣
  • 現場有飲水
其他:

土地公文化館

交通資訊:

停車場:

1.桃園市土地公文化館(三民路一段100號)

2.青溪停車場(桃園市桃園區國強一街與

國豐一街交叉口)

3.桃園國民運動中心停車場(街)

大眾交通:

桃園火車站步行210公尺搭乘1號公車(復興北站)到達體育館下車,接著步行400公尺,即可抵達土地公文化館



活動推薦