班長日記
薑薑好
今天天氣起霧又有點冷,很適合喝薑茶,帶 孩子們體驗挖薑黃,吃薑黃麵,手作薑黃皂!蠻特別的體驗!長知識! 我們來做獨一獨二的薑黃染布!老闆把薑黃洗淨、切片煮爛,加醋製成染汁。將布料放入浸泡約30分鐘後,就能上色染出鮮黃的染布,大家都做的成品超漂亮的!今天天氣不是很好,染布不容易乾,回家時在晾乾,等染布同時!我們在製作薑黃皂,有過敏體質或異味性皮膚炎的蠻適合用的!大家把一塊手工皂和一片薑黃片切片,在加熱攪拌,融化成液體,在裝入容器,上面有泡泡在噴一點酒精,等待成型就完成了, 挖薑黃,沒有想像中簡單!需要很大的力氣,鋤頭要用對方法,才挖的出薑黃,老闆說要用槓桿原理方式挖取! 小朋友超愛薑黃麵,愛不釋手,吃了還想在來一碗!煮的太好吃了!
看全文>>
班長日記
11/21苗栗大湖薑麻體驗
出發前往今天小小職人的第一個農事體驗「神農薑麻園」,到大湖後一路往山上開,感覺海拔高度越來越高,整個空氣也越來越清新;終於在沿路欣賞風景及享受大自然涼風下,抵達了海拔八百公尺的薑麻園。 因為山路關係所以到的人不多,為了讓大家都能參與體驗,所以活動晚了十分鐘開始;活動開始薑麻園的姊姊很熱情跟小朋友們介紹,首先我們要先體驗薑黃染布,原來薑黃也能染色,利用冰棒棍+橡皮圈就能製造出屬於每一個人獨一無二的作品;這些染布工具跟之前參加過的藍染一樣,但薑黃染的成色與藍染不同,薑黃染使用的是熱染,所以時間跟程序上相較於藍染簡單許多。大家家裡若有不要的白色衣服,又剛好有薑黃粉跟醋的話,不妨帶著孩子試試DIY居家薑黃染布,會是一個相當有趣的親子活動唷! 接著是DIY薑黃皂體驗,看過洗過很多種手工皂像母乳皂/艾草皂...等,沒想到薑黃也能製作手工皂;小朋友們自己動手製作,每個人都超級好奇又認真,到底薑黃製作的肥皂會是怎樣呢?當成品完成時,因為薑黃的顏色又加上造型杯的關係,瞬間有種薑黃皂很像可口美味的布丁的錯覺,哈!特別叮嚀:手工天然薑黃皂,可以拿來洗澡洗手,但就是千萬不可以拿來洗臉唷!不然小心臉變黃,因為臉皮膚比較薄較易被染色。 活動最後來到最精彩的部分,就是動身前往薑麻園體驗實際挖採薑黃,在安姑的帶領下大小朋友們一起手牽手走路過去,沿途安姑介紹了許多附近的環境生態導覽,讓短短的數十分鐘路程一點也不無聊。抵達薑麻園後,實際體驗後才知道原來薑黃不好挖採,使用鋤頭挖採也不是一件容易的事,體驗完後每組帶回了滿滿一袋約莫一斤的薑黃,回家後可以自己決定製作任何薑黃料理或曬乾磨成粉食用等。 流程結束後,我們選擇留在薑麻園用餐,食用薑黃料理,也體驗了薑麻足浴;開心的結束這次小小職人薑麻園體驗活動。薑麻園除了有各式各樣薑黃體驗外,還可以看到漂亮的雲海風景,甚至還有很多特色料理如薑黃火鍋、草莓火鍋等;非常推薦大家有機會一定要去體驗看看!
看全文>>
班長日記
11/28 小小職人薑黃體驗
從綿綿細雨中的台北出發,到了苗栗後開始放晴,尤其到了山上,迎接我們的是久違的雲海。 大家都非常準時,順利的在10點開始活動,帶領我們的安安老師,非常有經驗,往薑黃園的路上跟我們講解了許多植物生態,真是獲益良多。到了採薑黃的地方,才知道,原來薑黃這麼不易採得。不過,還好有安安老師教我們訣竅,大家採的很開心,還可以拿一斤的生薑黃回家。 接下來,還有薑黃染布和薑黃手工皂教學,第一次參與染布,其實沒有想像中的難,連小小孩都可以自行操作,非常有成就感,手工皂也是小小孩可以全程參與,全場活動進行的非常順利,愉快。 大家帶著滿滿的收穫,開心的心情回家,謝謝糰主,謝謝老闆提供小朋友這麼超值有趣的教學。
看全文>>




苗栗 神農薑麻

小小職人 小小薑黃達人

神農薑麻園裡最讓我推薦的,是老闆們對孩子的熱情。不論是農事體驗還是DIY活動,這裡的哥哥姊姊都很有耐心,風趣幽默,使得整個過程充滿了歡笑和愛。

漂亮的薑黃,竟然是我長這麼大都不認識的好東西。這次得以一睹她的風采❤️

其中之一的體驗是染布。之前有做過海水色一般的藍染、沈穩褐色的柿染、淡茶色的茶染,這次的薑黃染,顏色特別的鮮明飽和、充滿朝氣。

看起來好可口的薑黃皂更是讓孩子一直以為是布丁吵著問「到底什麼時候才可以吃?」🤣

一起來看看薑麻園的故事⋯⋯

土生土長的神農老爹劉盈科,親自栽種薑已五十有餘。有感於薑黃對人體健康的重要性,奉獻了所有歲月時光在這片土地上。揮汗栽種,以及對薑的品質嚴格要求,只為了想讓人們認識,真正優質薑黃的美好。他的孩子們全部返鄉來支持老爹的夢想,一起打造了美好的薑麻園品牌。團結的兄弟姊妹在這裡把薑的事業做得多元且豐富。

薑麻園位於東經120度,北緯24度左右,海拔高度有750至800公尺,每年8月至次年3月霧氣繚繞,土壤、氣候及水質等特殊條件,在前清時代至今均被政府與民間所肯定被選為生薑專植區,迄今已有200年歷史。

薑麻園社區致力於水土保持許多年,不只是因為我們位於鯉魚潭水庫集水區,更多的是我們對這片土地的熱愛及依賴,來到薑麻園的步道你可以感受被芬多精、蟲鳴、鳥叫環抱的舒適,以及千變萬化的美景。

苗栗 神農薑麻

親子活動 職業體驗 流程

方案一 薑薑好達人薑麻食農體驗 原價550元 特價439元: 

1.農場生態導覽

2.食農挖薑體驗: 可帶走一斤薑黃,超出部分現場計價。體驗農事生活,自己拿鋤頭挖薑黃,生薑黃可以跟水果一起打變成薑黃果汁,也可以曬乾當茶喝喔!

3.薑黃手工皂製作體驗: 可帶走一塊自己做的薑黃皂。使用在地無毒薑黃,薑黃本身就是可以幫助消炎,加入手工皂之後,可以洗手洗澡,非常好用喔!

4.薑黃染體驗: 可帶走自己染好的染布。使用在地無毒薑黃做的染汁,染好的布可以做頭巾、領巾、手帕、裝飾喔!


苗栗 神農薑麻

親子活動 職業體驗 交通

  • 地址:苗栗縣大湖鄉栗林村九鄰13-1號

Google Maps Generator by embedgooglemap.net
自行開車(Google 指引至 苗栗 神農薑麻)

苗栗 神農薑麻

親子活動 職業體驗 叮嚀

建議年齡:皆可


活動推薦