小小蛇專家
小小蛇專家
10人成糰/15人滿糰
投票中
12/7 (六) 14:00-16:30
8
12/8 (日) 14:00-16:30
8
已成糰
11/3 (日) 14:00-16:30
餘3
12
11/23 (六) 09:30-12:00
餘4
11
12/14 (六) 14:00-16:30
餘3
12
12/15 (日) 09:30-12:00
15
班長日記
8/4芝山生態園區小小昆蟲標本達人
今天中午真的是熱到不行,還好下午開始起風了。身為一個土生土長的台北人,每天經過芝山岩,竟然不知道這裡有一個芝山文化生態園區。台北市水泥叢林下竟然有一個富含史前文明文化以及豐富自然生態的一塊寶地。所以我決定跟著小小職人一起去參加。 今天的解說員是蓮霧叔叔,他帶我們介紹整個園區,並且教我們如何製作標本。報到門口後面有一顆無患子樹,聽說古人都拿無患子來洗澡可以治療皮膚病因而得名『無患』。樹下有一叢外來種『含羞草』碰它一下會害羞的收起葉子喔。往內走就看到一顆蓮霧樹,蓮霧叔叔說這是他的家XD!樹的對面有一個大榕樹,上面有住著一家子大笨鳥。蓮霧叔叔說大笨鳥夫妻正在監視著雛鳥們有沒有順利離巢。一但小鳥離巢了他們就不會再回來老家了!是不是很像自由自在遊牧民族。 繼續往內走我們參觀了鳥類保護區,裡面都是受傷的小鳥。聽說最早以前他們第一次撿到一隻貓頭鷹,卻不知怎麼飼養,一直給他吃麵包,這隻貓頭鷹營養不良羽毛會變成白色讓大家誤以為是稀有的貓頭鷹。後來人們才知道原來貓頭鷹要吃肉。為了紀念這隻讓我們懂得學習飼養鳥類的貓頭鷹,這個鳥類復育機構後來取名為『得得之家』。得得就是這隻貓頭鷹的小名,因為他都吃『不雷得 bread 麵包』。 再來就是今天的重頭戲,標本製作。我當初想說,哇這不就烘乾放到盒子嗎?但是沒有想像中的簡單。剛過世的昆蟲要冷凍保存要泡藥水,製作標本期間還要讓他泡泡熱水澡。這樣關節才會可以扳動。不然剛過世的昆蟲六隻腳都是捲曲的,這樣型態不太好看。最後最難的地方就是,阿特拉斯的翅膀要打開!他的殼非常堅硬翅膀又大又薄。我們大家都小心翼翼的用鑷子輕輕的拉動阿特拉斯的翅膀。希望他看起來可以展翅高飛! 這次的活動非常好玩,很多小朋友都能回答蓮霧叔叔的考題真是非常優秀。大家拿著自己做的阿特拉斯標本回家真的非常有紀念性,現在大家都成了小小昆蟲標本達人了!!
看全文>>

台北 芝山文化生態綠園

小小職人 小小蛇類專家

我們對未知都有著巨大的恐懼,因為未知,這份巨大來自於自己的想像,你想多大就有多大……冷血動物有著與哺乳類、昆蟲、鳥類都截然不同的生存方式。為什麼有的蛇用毒液求存而有的卻不是呢? 怎麼判斷毒蛇、在荒野自保? 緊急狀況應如何處置?
 

在食物鏈的一環裡,有這麼一群不太討喜,但是默默守護生態平衡的大功臣「小龍」

在擁有豐富的自然生態環境的芝山文化生態綠園裡,我們一起來了解蛇類的秘密。「蛇」扮演著甚麼角色呢?牠的食物是什麼?每一種蛇都會冬眠嗎?蛇如何感應四周避開危險?牠的特徵是什麼?一堂可以讓你親手近距離觀察可愛的蛇類課程,即將展開!

一起來認識這個在地球上與我們共存的神祕生物吧

小小蛇類專家

親子活動 職業體驗 流程

小小蛇類專家

  • 芝山綠園報到-集合點名
  • 認識小蛇
  • 蛇類的近距離接觸(室內)
  • 小蛇紙作DIY
  • 活動結束,園區自由參觀

小小蛇類專家

親子活動 職業體驗 交通

  • 地址:台北市士林區雨聲街120號

【大眾運輸】
搭乘捷運至「芝山站」或「士林站」,步行約15分鐘
或搭捷運轉乘公車,詳細說明可見官網交通指南

小小蛇類專家

親子活動 職業體驗 叮嚀

  • 建議年齡:建議3歲以上親子
  • 未滿3歲的幼兒須選陪同票,但沒有配素材
  • 自備飲用水、雨備用具
  • 建議穿著長衣長褲,並做好防蚊措施
  • 本活動皆在園區內,推車可行,若遇氣候不佳,不影響活動進行
  • 活動結束後,均可在園區內自由參觀

小小蛇類專家

親子活動 職業體驗 心得

芝山綠園售票口前附小型停車場,偶爾還可以看見松鼠在樹上跳躍,自然的生態環境處處是驚喜。活動豐富有趣,每次來到芝山綠園都覺得活動時間好快就過去了,孩子們都意猶未盡!

已成糰活動報名

小小職人實境體驗

• 精選北區職人體驗活動 •​

台北 新北 宜蘭 新竹 桃園 中壢

日歷
<< 十月 2019 >>
週一週二週三週四週五週六週日
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3