班長日記
高雄 天祥防災教室 小小消防員體驗
  高雄鼎金消防分隊附設的天祥防災教室是高雄知名的消防體驗及宣導場所。館內有很完整的設備,可以讓孩子們到地震屋體驗地震、煙霧體驗、體驗消防器、學習火災報警,有可能因為這次的小孩年齡偏小了些,並沒有帶到關於CPR的操作知識。春水堂阿貴動畫與陽光基金會(https://online.sunshine.org.tw/)合作製作了與火災相關的短片,用動畫吸引孩子的目光是個不錯的主意,再帶入所要宣導的消防內容。   瓦斯外洩4原則「禁(開啟電器)、關(瓦斯)、推(輕推開門/窗)、離(離開現場)」,瓦斯是無色、無味、無臭、無毒性的液態天然氣,瓦斯的臭味是為了使民眾發覺有瓦斯洩漏而添加。真正會使人中毒的是一氧化碳,一氧化碳也是一種無色、無臭、無味的氣體,不過卻具有很強的毒性,通常當氧氣不足、燃燒不完全的時候就會產生。所以才會特別強調「要在通風良好的開放的空間使用瓦斯」。   滅火器使用方法口訣─「拉(插梢)、瞄(火源)、壓(握把)、掃(向火源左右噴灑)」,一般家用型滅火器噴射的時間平均約8-12秒,若用完後發現火勢依然未被控制,請馬上聯擊119請求協助,並盡速度開現場。訓練用水滅火器具MF-119的實際操作引燃小朋友的好奇心,依序排隊進行滅火,只是會不小心噴到後面去。(消防叔叔說沒關係,後面也是自己的地方,要不應該會常常被抗議突然下雨)   住宅用火災警報器(簡稱住警器)是一種能夠及早偵測火災發生時產生的煙霧(偵煙式)或高溫(定溫式),並發出高分貝的警報聲來提醒大家現在有火災發生!廚房適合高溫式、其他空間較適合煙霧式,住警器是預防用警報器,希望在火災尚未釀成大災難前,可以採取滅火、逃生避難或盡早通報119,保護自己也保護他人。   地震保命3步驟:趴下、掩護、穩住/抓住桌腳,地震的當下不用再去找擋頭部的物品,先避難要緊。穩住/抓住遮避物是為了不讓東西掉落時被砸到,待地震停止後,盡速拿物品保護頭部盡速離開。   煙霧體驗區:火災發生時,應判斷火勢的大小決定要不要逃離,「小火快逃,大火(或濃煙)關門」,網上有許多影片的實例可參考,熱空氣會往上升,當火災發生時,煙霧因為對流只需要很短的時間就會佈滿火場中。關門這個動作可以暫時阻擋濃煙、爭取時間等待消防隊救援。但要選擇堅固的門及有較大對外窗戶或陽台的空間方便救援。若真的在煙霧區要逃生,請以趴下的姿態,手摸牆順著往出口的方向逃生。煙霧區對較小的孩子來說是較可怕需要克服的,有孩子勇敢的挑戰,也有孩子在挑戰的過程中哭了,都是一種過程,但即便體驗空間裡的煙是無害的,也會令人有膽怯的感覺,更何況在完全無光的狀況下逃生。   透過實際的體驗可以讓孩子更清楚的知道當災害發生時可以如何應對,除了可以自救或許也可以幫助別人,最後小小消防員的衣服體驗讓孩子留下帥氣的一刻,謝謝消防叔叔仔細的介紹,希望家長跟孩子都有不少的收獲。
看全文>>

高雄 天祥防災教室-鼎金消防分隊

小小職人 小小消防員體驗

所附設的天祥防災教室是高雄知名的消防體驗及宣導場所。館內有很完整的設備,可以讓孩子們到地震屋體驗地震煙霧體驗體驗消防器、學習火災報警、了解CPR的知識(和爸爸媽媽一起操作)。現場有大型的消防車可以觀摩、還可以操作打水車、練習成為滅火小英雄!

消防局小小消防員活動是非常有價值的親子活動,他不只給孩子們一個大開眼界、釋放精力的場域,最重要的是,孩子會對防災有正確的知識,即使是小小孩,也會印象深刻,時常注意居家安全。懂得保護自己、幫助別人。謝謝高雄市政府鼎金消防分隊設立了這麼好的親子活動

天祥防災教室

親子活動 職業體驗 流程

小小消防員-親子活動體驗

  • 緩降機體驗
  • 地震體驗
  • 消防器材展示
  • 防災電影觀看
  • 火災報案訓練
  • 緊急救護體驗

天祥防災教室

親子活動 職業體驗 交通

  • 地址:高雄市三民區天祥一路97號
  • 【大眾運輸】

    在公車站金湖獅站170公尺處,步行兩分鐘~~~

天祥防災教室

親子活動 職業體驗 叮嚀

  • 年齡:建議3歲以上親子。

天祥防災教室

親子活動 職業體驗 資訊

已成糰活動報名

小小職人實境體驗

• 精選南區職人體驗活動 •

台南 高雄 雲林 嘉義

日歷
<< 一月 2020 >>
週一週二週三週四週五週六週日
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

活動推薦