班長日記
6/23新竹小小消防員
今天天空不做美,害得今天參加活動的孩子們沒有體驗到滅火的經驗,不過因為是團體活動,所以還是有導覽人員幫我們講解了博物館內的歷史。 導覽人員講解的非常清楚,也讓我們知道最古老的消防車是使用人力或是牛來拉車的,而且在滅火時除了要人力拉車之外,還要先靠人力用集水袋去裝水到古老消防車上,再由消防員開始壓“幫浦”才會有水噴出來,真的是又辛苦又累。 後來進步到有車可以開了,但是警報器還是需要人力去轉動才有聲響,而且消防車還要沿路去載消防員上車,畢竟以前車輛還不是那麼多。 雖然戶外活動因為下雨取消了,但是導覽人員還是很努力地講解消防歷史讓我們能更了解時代的進步與繁榮,真的很有意義。
看全文>>
班長日記
0209新竹消防博物館
新竹消防「博物館」為何稱為博物館呢?因為建造於日治時期,當時為消防組,已經有一定的歷史背景,所以才稱為博物館。 今天幫我們導覽解說的消防員大哥哥首先介紹金德號,是以捐贈人許金德命名;水箱可以裝載3000公升的水,進水口外面會加裝網子,是為防止堵塞異物以防止爆裂,出水口兩側也都各有一個,最特別的是金德號上面配有朝天瞄子,可朝各種角度射水,只可惜只能固定在車頂;車子兩旁可以載著義消一起前往火場,最後面的人只要搖搖水鈴,駕駛就知道大家都安全可以開車了,消防安全非常重要,在路上看到紅紅的消防車來了,也要記得跟救護車一樣,讓消防車先行喔。 第二部分,消防員大哥哥帶大家到地震體驗室,先播放一段宣導影片給大家看,宣導地震來的時候,我們應該注意的事項,重頭戲當然就是讓孩子們實際上到地震體驗平台上演練囉,保命三要訣,趴下、掩護、穩住,每個人都到平台上去體驗,老實說還真的滿晃的呢,一旁的志工阿姨說,沒遇過尖叫這麼大聲,就是我們這一團啦,欸,我們就小小職人啊,很認真操作啦。 博物館內還有許多體驗等著大家排隊去操作,穿上小小消防衣帥氣十足,射水體驗要瞄準才可以順利把人救下來,牆上還畫了生動的圖畫讓大家合影,可惜濃煙體驗室今日尚在維修中,沒關係,下次我們還要來。
看全文>>

新竹 消防博物館

小小職人 小小消防員

🔥如果你家有英雄控,聽到歐伊聲就會正義感油然而生、聞機起舞。那他的症頭應該和我家的差不多,很適合去認識防災知識、成為家裡的救災達人~防災科學館是一個設備非常完善、而且充滿教育意義的地方。孩子們在那收穫都很多,不僅可以深切的了解到火場的可怕,體驗煙霧、地震,還可以看看爸爸媽媽在暴風雨體驗裡的英(狼)姿😆~~~值得一去!

以下開放救火💦💦💦🔥

新竹消防博物館

親子活動 職業體驗 流程

  • 煙霧室體驗
  • 防災觀念教育
  • 消防衣體驗
  • 打水車體驗
  • 現場還有小朋友的繪畫創作時間

活動結束會贈送參加者鑰匙圈小禮物唷!

新竹消防博物館

親子活動 職業體驗 交通

  • 地址:新竹市北區中山路4號

新竹消防博物館

親子活動 職業體驗 叮嚀

  • 年齡:建議3歲以上親子。
  • 組數:每場次20個小朋友

新竹消防博物館

親子活動 職業體驗 資訊

新竹消防博物館

親子活動 職業體驗 心得

許多參加過的家長都表示,回家後救火英雄夢更濃了。快來一起體驗打火英雄夢吧!

已成糰活動報名

小小職人實境體驗

• 精選北區職人體驗活動 •​

台北 新北 宜蘭 新竹 桃園 中壢

日歷
<< 十二月 2021 >>
週一週二週三週四週五週六週日
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

活動推薦