班長日記
2019/10/06大有製墨
文房四寶中的 墨 傳承著父親的工藝,一條一條堅持著唯一手工製作的松煙墨,走進那小小間的工作室陣陣讓人覺得涼涼的味道是做墨條其中一味(冰片),在師傅的敲打後揉出一條條漂亮的墨條讓小孩們緊握留有最獨一無二的手印,當天雖然沒有解說到,但小孩們一樣玩的很開心,敲敲揉揉的捏呀捏,捏出自已覺得最漂亮的成品!
看全文>>
班長日記
有趣又新奇的小小製墨師~
平常學校在練習寫書法寫得這麼認真.總是要了解一下精髓在哪?如何製作出實用又好的墨條呢? 一剛到店裡孩子們說~怎麼都黑黑的.然後一個味道呢?但後來在看寶貝哥哥如何先捶製作墨條的原型.再捏塑成長型.讓孩子們親自捏出專屬的墨條.每個孩子都很有興趣唷!連爸爸媽們也覺得很好奇呢!接下來再一個孩子發一塊讓他們像捏黏土自由創作.大家各發奇想.但因為遇到空氣.墨很快就會硬化掉了!還需要師傅再重新處理一下才可以再一次自行捏塑~ 原來墨是由三種物質混合而成的.分別為:牛皮膠(黃色像砂糖的)+松煙(黑色的粉)+冰片香料(白色的味道重一點的).而老闆師傅跟我們講的很認真.但是還是覺得聽得好複雜唷!可見這功夫真的不是輕易能學會的! 美中不足的是~我們忘記帶印章了呀!還很認真走去找刻印章的店面.但事與願違.店面都沒開呀!這代表著~下回再去一次🤣
看全文>>

台北 大有製墨

小小職人 小小墨達人

台北縣三重市製墨廠的陳嘉德,是台灣少數從事手工製墨的師傅,他製造出來的墨品質佳,令許多書法家遠道而來訂製。

陳師傅年輕時時就跟著一位福州師傅學製墨,學成後就在街上開設大有製墨廠,經營已四十年,當時和他一起學製墨的同齊約有四、五個人,不過堅持下來的,只有他一人。

紙筆墨硯文房四寶中,墨一直是書法家極為重視的一項,好的墨不僅書寫順暢,而且可以保存很久,化學混製的墨,雖然價格低很多,但品質並不穩定,容易讓書法作品變質,因此到現在仍有許多書法家堅持使用手工製的墨條。

大有製墨至今仍堅持用手工做出最好的上等松菸墨,聞名遐邇。孩子們能夠到這邊認識國寶職人精神,相信會對文房四寶有很深刻的印象。

大有製墨

親子活動 職業體驗 流程

【大有製墨 DIY】

  • 時間長度 : 約1小時
  • 介紹製墨流程、工具及製墨歷史
  • 親自揉墨體驗,感受軟Q的墨條
  • 製作專屬手印墨條

大有製墨

親子活動 職業體驗 交通

  • 地址:台北縣三重市三和路三段47巷13號
  • 【大眾運輸】
    搭乘捷運至「三重國小站」,步行約 5分鐘即可抵達

大有製墨

親子活動 職業體驗 叮嚀

  • 建議穿著深色衣褲,或攜帶備用衣褲以免衣服弄髒喔!
  • 建議自行攜帶印章,可直接烙印在墨條上,形成個人專屬墨條。

大有製墨

親子活動 職業體驗 資訊

親子活動 職業體驗 心得

許多參加過的家長都表示,小朋友去過之後,都很喜歡烙印有自己名字的墨條,也了解到原來小小的墨條原來需要如此繁複辛苦的過程,是一次很特別的體驗!

已成糰活動報名

小小職人實境體驗

• 精選北區職人體驗活動 •​

台北 新北 宜蘭 新竹 桃園 中壢

日歷
<< 十一月 2019 >>
週一週二週三週四週五週六週日
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1