小小列車長
小小列車長
5人成糰/10人滿糰
已成糰
10/5 (六) 11:00-12:00
10
10/26 (六) 11:00-12:00
10
班長日記
9/6小小職人之高鐵列車長
9/6小小職人之高鐵列車長 先感謝今天參加的糰友們配合點名及拍合照。 今天由資深高鐵員工來跟大家介紹,首先到了A館: 第一站是「互動式藍曬圖」:從古早的馬車、蒸汽火車、電車等,介紹交通工具的歷史。 第二站:工程人員上工前的安全裝備介紹、拍照, 第三站:介紹台灣鐵道歷史、高鐵BOT的過程,最後選擇日本製造的高鐵,其中講解到日本新幹線的車頭為何是扁扁的~這段家長們都聽的很認真呢! 第三站:小孩看的目不轉睛,就是電動高鐵模型列車~ 第四站:高鐵的安全警示系統,跟日本新幹線的一樣,讓大家可以安心搭乘。 第五站。一台1:1大的高鐵列車頭,而且列車頭是可以讓小朋友操作的模擬器,但是需要排隊,講解人員沒有特別介紹。 第六站:安全帽的紀念,當初在建高鐵時是由26個不同國家的人員一起來完成的,所以我們看到的工地帽是建設高鐵的人留下來。 第七站:高鐵列車長用的app系統,要隨時監控高鐵列車的狀況。 接著進入B館: 第一站:高鐵的軌道和維修中心的資訊,展示架上放著磨損的軌道和新軌道的鋼軌,讓民眾能分辨兩者的差異。還有介紹電纜線,是25萬伏特高壓電、千萬不可以靠近,不用碰到就會被磁場電到~ 非常危險⚠️ 第二站:介紹高鐵維修保養的時程,還有一台300萬元的馬達,一台高鐵有10幾顆,價值不菲。 第三站: 接著來到一片片的玻璃隔間,這些玻璃可以顯示資訊也可以變成透明玻璃,變透明時玻璃後面是高鐵史物的庫房。 第四站:高鐵周邊商品介紹 最後來到結束區~ 牆壁上投影著高鐵,上面坐著的乘客照片是剛剛A館拍的互動照片,看得出高鐵十分用心~ 小孩還吵著希望下次可以再來呢! 感謝大家的參與~ 期待再相遇!
看全文>>
班長日記
小小高鐵列車長(桃園高鐵探索館)
🚄活動剪影👍 小小高鐵列車長 2019/08/10 🅰館導覽 ❶鐵道科技演化光廊 ❷台灣鐵道BOT史說、高鐵的創生 ❸採索鐵道工程、軌道路床形式 ❹安全告示牌-工安共通語言 ❺700T的誕生、高鐵智慧化服務 🅱館導覽 ❶安全是回家唯一的路 ❷維修及清洗作業 ❸高鐵文史庫房 ❹世界高鐵、文創區 #願景 #未來 #速度 #文化 #歷史軌跡 #小小孩聽嘸 #到處趴趴走 #大人兒認真聽 #獲益滿滿
看全文>>
班長日記
8/23小小職人之小小列車長
第一次來參觀高鐵探索館,很高興我們有個美麗的導覽小姐來幫我們講解探索館的由來。 首先高鐵探索館分為A、B兩館,一進去是一面以藍晒圖為主的介紹,在藍晒圖的牆上是可以直接用手點上面的火車或是馬車…等,點了之後會有介紹這輛車的歷程,像是在西元幾年時開始的及車的作用… 接著我們來到工程人員上工前的安全裝備介紹,這是一個可以拍照把自己變成一個工程人員的相機,在這會看到自己穿著工程帽和工程服及工程鞋的圖片,但是因為孩子不夠高,所以需要大人幫忙抱起來拍照。 第三站來到了高鐵的演變車輛…從最開始的火車頭形狀到現在搭乘的高鐵列車的模型。 然後來到了有兩個大輪子的地方,導覽人員也告訴我們這輪子的用途。接著就是看到一處有很多工地帽的地方,導覽人員跟我們說:當初在建高鐵時是由26個不同國家的人員一起來完成的,所以我們看到的工地帽是建設高鐵的英雄們留下來參與的榮耀。 接下來可以看到一台1:1大的高鐵列車頭,而且列車頭是可以讓小朋友操作的模擬器,這應該是小朋友最喜歡的一站。 接著還有這一站也是孩子們很興奮的,就是一大幅的模型高鐵和高鐵所經過的地方,高鐵從北到南總共有12站,而模型也把這12站的地標給呈現出來,像是101大樓、西螺大橋…等,而且模型裡的高鐵每到整點時就會開始行駛,一台從北開,一台從南開…兩台中途還會會車,真的讓孩子看到超興奮的。 接著導覽人員也告訴我們高鐵和火車的驗票方式不一樣,站長只要拿著「史密斯」這台驗票機就可以知道座位上乘客的資訊了。 接下來我們來到了B館,一進來是高鐵的軌道和維修中心的資訊,展示架上放著磨損的軌道和新軌道的鋼軌,讓民眾能分辨兩者的差異。還有電視上播放著高鐵列車洗車時的畫面等,讓我們能知道工作人員如果維護列車的清潔及保養列車的狀態。 接著映入眼簾的是一片片的玻璃隔間,這玻璃上是有玄機的,它可以是資訊也可以變成透明玻璃,變透明時玻璃後面正是放著高鐵的史蹟,而一般人是無法進去翻閱的,那些可是高鐵的原始藍圖啊! 接著便是展示櫃放著高鐵的周邊商品,有些是限量的,有些是改良過的再版商品,所以不見得買得到了。 最後在出口的地方則是牆上有會動的高鐵,而高鐵上的每個窗口都有遊客在A館拍照時的大頭照圖片喔!
看全文>>

桃園 高鐵探索館

小小職人 小小高鐵列車長

台灣高鐵探索館位於高鐵桃園站及桃園捷運 A18 高鐵桃園站旁,是為了紀念台灣高鐵通車 10 週年而成立,是全國首創也是唯一高速鐵路主題博物館,館內有高鐵興建、營運、維修及文史保存等共計 19 個精彩主題展區,藉由先進科技互動裝置及導覽人員的專業解說,帶您探索台灣高鐵的歷史軌跡與企業精神。(圖文來源:台灣高鐵)

2019.12月起,高鐵探索館團體導覽,孩童年齡需滿7歲以上

高鐵探索館

親子活動 職業體驗 流程

【室內導覽】

  • 認識台灣高鐵
  • 高鐵文史庫房
  • 認識世界上的高鐵

高鐵探索館

親子活動 職業體驗 交通

  • 地址:桃園市中壢區高鐵北路一段2號1樓
  • 大眾運輸
    【捷運】桃園捷運A18 高鐵桃園站下車後步行
    【高鐵】桃園站下車後步行,走 5 號出口沿長廊直行,過馬路,即可抵達橘色的行政大樓。
    【公車】高鐵桃園站,可搭乘 132、170、171、172、206、705、707、5087、 5089、L209、L305、L505、L509、L605

高鐵探索館

親子活動 職業體驗 叮嚀

  • 【集合地點】在橘紅色的行政大樓 1F 大廳,由班長至櫃台換證。若您搭乘高鐵,請走5號出口。
  • 館內禁止飲食。因現場為辦公場所,請提醒小朋友降低音量。
  • 導覽時間約 50 分鐘。
  • 參與過的媽咪強烈建議搭高鐵來,因為停車場距離很遠唷!
  • 本活動為常規性館內參觀活動,若沒有報名成功者,也可以自由前往參觀

高鐵探索館

親子活動 職業體驗 資訊

  • 開放時間:週二至週六 ,09:30 – 16:30
    (需預約,或由館方人員視預約狀況適時開放入館)
  • 官網連結
  • 臉書連結

已成糰活動報名

北區有哪些活動正在熱喊

小小職人實境體驗

• 精選北區職人體驗活動 •​

台北 新北 宜蘭 新竹 桃園 中壢

日歷
<< 九月 2019 >>
週一週二週三週四週五週六週日
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6