⟪新北石碇⟫ 好吃好玩親子小旅行 ✻ 一日遊 行程推薦〖小小職人大補帖〗

Home / 小旅行 / ⟪新北石碇⟫ 好吃好玩親子小旅行 ✻ 一日遊 行程推薦〖小小職人大補帖〗
小小職人實境體驗 親子活動 石碇 小旅行

位於新北郊區的石碇,是一個樸實低調卻很精彩的小城鎮。擁有得天獨厚的自然景觀,加上古色古香的老街,還有許多國寶級老師傅,在持續經營著各種傳統技藝,快跟著小小職人的腳步,遠離水泥都市的塵囂,帶著孩子一起來體驗石碇文化吧!

第一站
{淡蘭吊橋}

淡蘭吊橋位於重建後的淡蘭古道石碇段的入口處,橫跨石碇溪,走在上面可以聽到潺潺流水聲,

搭配上兩旁的茂密樹林,濃厚的綠意參雜蟲鳴鳥叫,不論是身心靈都讓人感到十分舒暢和愉悅。

全長約有100公尺,走過吊橋後有個涼亭可以休息,也可以在那邊欣賞吊橋的美景喔!

身為石碇著名地標的淡蘭吊橋,大家來石碇玩的時候可不要錯過了呢!

(照片授權 — IG:@gabyzayastseng)

淡蘭吊橋 》石碇淡蘭藝文館

開車:3分鐘

公車:步行2分鐘至「雙溪口」站,搭乘666號公車往烏塗窟方向,至「石碇國小」站下車,即抵達石碇淡蘭藝文館,交通時間約6分鐘

★小叮嚀:666路線公車須等大約半小時至一小時,記得要先查好公車時刻表再去等車唷!

 

第二站
{石碇淡蘭藝文館}

石碇淡蘭藝文館利用舊公所大樓閒置之公共空間,發揮文化、生態產業等特色,培植地方文史團體及社區發展協會發揮創意與永續經營能力,並結生態景觀特殊自然。

一樓為常設館: 
介紹石碇區歷史、景觀、物產、生態等自然及人文景觀特色。

二樓特展區:
早期在石碇地區的藝術家眾多,卻無處展示作品,因此將二樓作為展示空間,讓藝術家們不定期舉辦各式展覽。

在走訪石碇之前,先來石碇淡蘭藝文館參觀,可以助於對石碇的了解,能夠更熟悉當地歷史、景觀、物產等特色,也能讓人在探索石碇的過程中更加地體會到前人努力的感動!

營業時間:09:00-17:00(星期一、國定假日公休)

門票:無

(照片授權 — FB:林瑞玲的手 Jllin’s hands)

石碇淡蘭藝文館 》石碇東街

開車:1分鐘

步行:2分鐘(85公尺)

第三站
{石碇東街}

石碇老街分為東、西兩條街,西街發展得較早,房屋多為土厝樓;東街於日據時代時發現煤礦,礦業興起因而引來商機,商家和勞工紛紛湧入。目前東街人口比西街多,已逐漸取代昔日西街的地位,成為石碇區最繁榮的地方。

在石碇東街可以吃美食之外,還可以多注意當地建築特色吊腳樓
以前居民為將房子蓋在理想的地方,不得不把房子的一部分以柱子懸空撐起整棟建築,再加上以前商人多聚集在吊腳樓下,被誤認為乞丐,所以吊腳樓又稱作乞丐寮也因而聞名唷!
溪裡的魚好多,騎樓可以買到魚飼料,痛快的餵魚~
石碇東街是全台灣碩果僅存的不見天街,也非常具有特色,因台灣夏季多雨、冬季風沙大,道路被雨棚蓋住,而看不到天空得名,算是騎樓的一種延伸唷!

除了吊腳樓和不見天街,從日據時代保留至今的百年石頭屋台灣僅存的打鐵菜刀店遠光打鐵店也是必去景點呢!
帶孩子參觀前人生活的房子,讓孩子更珍惜現在的環境,也讓孩子們更懂得感恩💗

百年石頭屋開放時間:

09:00-17:00(週一、週二不開放)

★小叮嚀:百年石頭屋裡面較多小黑蚊,進去前要記得噴防蚊液唷!

(照片授權 — IG:@bikejourney)

石碇東街 》

竹柏苑手工柴燒麥芽膏

開車:3分鐘

步行:往西北走石碇東街朝碇格路一段前進,於北47鄉道右轉,經過萊爾富便利商店後靠左走,於石崁路向右轉,位於左側,交通時間約16分鐘。

第四站
{竹柏苑手工柴燒麥芽膏}

大家都有吃過麥芽糖,但很少人有自己動手做過麥芽膏吧!
參與柴燒麥芽的DIY課程不僅可以讓大人小朋友體驗捲麥芽膏的樂趣,也能在這裡重新認識麥芽膏,豐富孩子們的視野與知識!

竹柏苑手工柴燒麥芽膏》

石碇千島湖觀景台

開車:26分鐘

第五站
{石碇千島湖觀景台}
{失落的村莊}
{阿牛小吃部}

有人知道失落的村莊在哪嗎?
其實它就在千島湖底下唷!原本這裡是一戶戶人家,但因翡翠水庫的興建,使居民們不得不搬遷,也由於這些居民的犧牲,造就了千島湖以及這些美景,在水位較低時還能看見被淹沒的25間房子唷!
石碇的千島湖從不同觀景台可以看出眾多不同的面貌,我們這次幫大家挑了一個最美的角度觀賞千島湖啦!😆想要一探石碇秘境的美麗湖景,一定要找到這個最佳賞湖點!

可以先定位到阿牛小吃部,阿牛小吃部賣的是自己種植的有機蔬菜和放山雞,蔬菜非常新鮮又美味,茶油雞也非常有嚼勁!而圖片上的狗狗就是他們的狗彥明啦!😆
在阿牛小吃部一旁會有千島湖徒步區的標示,欣賞美景就沿著標示走進去就對囉!

賞景的點位於小吃攤雲鄉茶園裡面,邊吃著小吃邊欣賞美景,非常愜意呀!

休息完就可以出發去麵線DIY囉!😍

營業時間:

09:00-17:00(只有週六、日開放)

門票:

無,但需花費低消30元

★小叮嚀:

千島湖徒步區路較窄,不建議車子開進去唷!

阿牛小吃部底下有收費停車場,100元/次,往上走約8分鐘,即可抵達觀景台。

(照片授權 — fb:@Diane Lin @王敬豐)

石碇千島湖觀景台 》

石碇許家麵線

開車:21分鐘

第六站
{石碇許家麵線}

你知道嗎?
傳統的手工麵線,有個很厲害的名字「長壽麵」!手工拉製的麵線長度可達7~10公尺,製作過程非常費時費勁,而正宗的長壽麵就是一個碗裡盤著一根麵。快來許家麵線讓師父帶領你一起體驗製麵的每一道功夫!

石碇許家麵線 》

青立方休閒農場

開車:35分鐘

第七站
{青立方休閒農場}

青立方休閒農場是一間位於新店的自然景觀咖啡廳,獨特的斷橋造景,配上新店山區雲霧繚繞的景緻,在這裡除了可以享用咖啡廳製作的美味餐點,同時也能欣賞這宛如仙境的美景。

這邊景觀優美、地又大,吃完飯可以到戶外庭院散散步、拍拍照,小朋友也可以在外面自在跑跳,相當舒適!非常適合全家大小一起來這邊用餐唷!

營業時間:10:30-18:00

低消:120元/人

(照片授權 — IG:@huowen1223、@hhc8812

青立方休閒農場 》

銀河洞越嶺步道瀑布

開車:2分鐘

步行:往西南方向沿著銀河路走10分鐘,即可抵達囉!

第八站
{銀河洞越嶺步道瀑布}

銀河洞步道位於新店區,
全長2475公尺,走完約1.5小時。

從登山口進入後,接著就是一路的樓梯,步道被樹蔭覆蓋,一旁又有小溪,使得在走的過程不會太過悶熱,但也導致步道照不到陽光,樓梯上多為青苔,較濕滑,因此走的時候要非常小心!

繼續往上走就可以看到近年新店的熱門打卡景點「銀河洞瀑布」啦!
在這邊可以拍美照又可以欣賞美景,還可以當作運動、健行,身心都會非常舒暢,真的很值得啦!😆

(照片授權 — IG:@sabrinachen95)

看完這麼多好吃好玩的景點,是不是發現石碇與你想像的不一樣了呢?

發表迴響