冬令營──
尋找年的味道

話說前頭:簡言之就是我呆我蠢手機搞丟了沒拍到照片,沒有照片沒有照片沒有照片,所以只有文字,看不下去就滑到最後直接看影片好了。

(12/05補)發文之後,有好心人看不下去了主動表示說願意捐照片給我,特此補上照片。

〔活動內容〕

文昌祠

向文昌帝君祈福,平安符DIY

黃舉人宅

發糕DIY、除夕過年習俗介紹

舞蹈劇表演

欣賞年度大戲——十二生肖時來運轉

DIY三選一

寫春聯、做肥皂、捏麵人 三選一

真心話 很冒險

這次活動我們三小很認真的在那邊跑跑跳跳還跟導覽人員攀上關係了就是長子班班,因為一路一直跟在導覽人員左右好是乖巧,因此被譽為副班長(導覽人員是班長),然後還吩咐下去說他可以終生不用門票,我不管他說的是真是假總之我就是信了,以後記得少收我一張門票嘿!

Month
Day
Year
第一關:文昌祠

首先,大家集合完之後,一人就先發一包很大的平安符,不好意思喔沒有照片,自己想像一下吧,就是你平常去廟裡求的平安符然後放大個二十倍,就變成一個很可愛的巨版平安符,裡面放著一些資料如地圖和一個童玩,本來我以為是有什麼作用就一直小心看好不准孩子玩到忘我弄掉,結果一直到回家那包都沒有什麼作用,事實證明我真是多心了,早知道就讓孩子盡情的去轉那個小陀螺也不要跑來跑去跑來跑去跑來跑去跑丟了啊啊啊啊!(抱頭)

奇怪,怎麼可以才第一關就離題,總之就是第一關,我們踏進了文昌祠,就是可以求聰明拜智慧求人緣的文昌帝君,以前高中聯考前還特地去拜一下的文昌帝君,講到求聰明智慧,就完全打中普羅大眾母親的心啦,所以我們(媽媽們)特別的認真叮嚀孩子這關要認真(什麼跟什麼),因此吾兒班班認真的自己求了個平安符(咦啊怎麼不是聰明智慧符),從祈福蓋印、褶符紙到唸祈福詞、符繞香爐都自己來,整個流程小孩自己走一遍以顯示真心誠意,希望能夠閤家平安這樣(到底為什麼不是聰明開智慧),就完美過關! 

 

第二關:黃舉人宅

來到黃舉人宅外面時,小孩們先手工製作了發糕,待發糕進去蒸籠的40分鐘,導覽人員帶大家入宅參觀導覽,藉機了解過年的一些習俗,除夕幹嘛初一幹嘛初二幹嘛之類的(絕對不是初一吃素初二吃素初三吃素素素到初五),然後順便參觀了這棟宜蘭第一舉人黃纘緒「四房」的宅邸,其中很多小故事還滿好聽的我個人獲益良多,但對學齡前兒童而言有點艱澀,畢竟他沒有很想知道這宅邸的大兒子住左邊二兒子住右邊,然後女兒只能住後面廂房,因為這不是他家,他不在意別人住哪邊,只要院子可以給他跑就好了,然後他也同樣不在意這窗柱都只會是單數,什麼單數為陽雙數為陰他更不在意,他只在意那柱子可不可以讓他探出頭來(怎麼可能啦快給我住頭!),總之,這段對小小孩來說有點難熬,但好在有發糕這一Part,好像走迷宮的在三合院屋內穿梭完之後,就剛好可以去看看發糕發不發了⋯⋯

第三關:欣賞舞蹈劇表演

「十二生肖時來運轉」是宜蘭傳藝的年度駐園大戲,即日起至2019/1/31前每天都會演出,老實說原本我對這裡的表演沒什麼興趣,因為傳統戲曲什麼的我只有心血來潮才會去看,大部份時候對我而言是挺助眠的,但因為這是行程之一,我也只好去看看,就當是坐著休息這樣(超不敬),結果令我意外的還滿好看的,小犬班班也十分投入(一直想舉手發言或上台共演這樣),連小女環環也沒有不耐,可能因為除了搞笑的串場之外,其中的跳舞、武打身段都很紮實又好看,後來我還特別記住了是「藝想台灣劇團」的表演,演員都很年輕覺得眼神對劇場都充滿希望不會槁如死灰(言下之意是⋯⋯),然後對小小孩來說也是一個記得十二生肖順序的好機會,只是旁白大都是用台語演出啦,我自己是聽的有點吃力,不知道我兒我女會不會聽不懂(廢話),總之單看表演的話我給90分,因為每個演員在舞台上都一直在自己的角色裡面,不會因為沒輪到自己就變成台下的自己了這樣,總之我就是有點被這些年輕人的熱情感動到了啦,推一個!

第四關 之 一:DIY三選一╱林三益門市寫春聯

這個DIY在冬令營裡面是三選一,就是有三個DIY可以選一個來做啦(在說什麼廢話),但因為我就是體驗人啦身生士卒所以我體驗了兩種,其中一種是這個寫春聯(不用找了沒有照片沒有照片沒有照片),故名思義就是讓孩子寫春聯啊,是一個字的那種不是門聯,寫門聯是要搞死媽媽嗎?畢竟媽媽們都帶幼子來參加,想當然爾不是孩子寫而是媽媽,像這次同行就只有一名孩子會自己手握毛筆寫字,我好崇拜她喔她才五歲耶,好厲害!總之我跟長子長女討論好久之後,長子說要寫「麵」,長女說要寫「兔」,我不知道長子為什麼要寫「麵」但他本來要寫3(還是5)的數字、或是什麼英文符號之類的總之都不是國字,所以被我嚴正的拒絕了,最後情急之下他就說他要寫「麵」(究竟why!),算了啊我就握著他的手寫完了「麵」;輪到長女的時候其實很快就決定寫「兔」了,因為她的陪睡娃娃是兔子,但困難的是她是個左撇子,所以就是考驗媽媽我左手寫毛筆的功力,好險「兔」的筆劃很少,要是她看到「招財進寶」四個合在一起的那個字覺得很酷而嚷著要寫我不就死定了!好總之這關寫完春聯也就過了,其實還有加碼畫一個什麼馬到成功還是什麼很像小木板,就是讓你畫畫在背面可以掛在許願樹上的那種東西,很好,沒有照片,請大家自行想像,反正是在我記憶點很淺的點上的東西。

第四關 之 二:DIY三選一 ╱隱藏版年獸捏麵人

因為這隻隱藏版年獸捏麵人太可愛了,所以我鼓起勇氣請糰長幫我拍下它,然後我就拿來當這篇的主照了啊啊啊是不是很可愛(托腮),因為太可愛了害我忍不住數度插手要幫小孩捏,其實在創作中插手有點犯了我個人的大忌,但真的太可愛了我好想自己也捏一隻喔,可是不行,因為我忘了自己的身份,並不是因為我是大人沒報名,而是我有三小,二小在那邊DIY捏年獸的時候,老三突然刷起她的存在感來,整個活動都很Peace就在年獸這一Part破功了,不知道在不安什麼後來我只得離場去幫她換尿布,再回來之後他們都做完了做完了做完了啊哈哈哈哈⋯⋯(哭)

Month
Day
Year

以上就是冬令營的全部活動了啊我個人覺得超豐富der,豐富到活動結束的時候我帶三小先去買杯咖啡,然後再移動到每半小時就會噴一次煙的那區去野放孩子,然後我喝咖啡休息放空,長子一直嚷著要再去坐船遊湖但我已精疲力盡只想發呆,後來因為回家的公車及火車班次的緣故,我才得已說服長子不要玩太晚,明天還要上學咧你這個臭小子,明天就不要給我賴床!!!

一日宜蘭之旅,這樣也是超級精實的啊!(抖)

好想為了年獸再去報名玩一次喔⋯⋯(登楞!)

〔3小怎麼去〕​

搭火車至「羅東站」,從後站出來,轉搭台灣好行冬山線公車至「傳藝文化園區站」下車即可到達,此公車約每半小時一班,搭配火車時刻算精準一點的話其實不會等太久der!火車建議選普悠瑪或太魯閣號,座位較寬敞可放一單人推車。

〔3小去哪裡〕

日期:2019年1月19日至2019年2月3日
對象:5歲至15歲之學童
時間:建議停留四小時以上
官網:https://goo.gl/evzuvV

〔懶人包〕​​

鮪圍,Mom of Three Kids,過著家有3小,痛並快樂的三小人生。

小小職人媽咪作家

鮪圍
鮪圍
最近分享的體驗好文